Наш пострел и Pipistrel

Как-то раз я решила заняться самолётами. Не просто так - был случай познакомиться поближе со словенским производителем легких экологичных самолетов Pipistrel, многократных победителей NASA Chalenge.
Один мой наставник всегда говорил: "Собираешься заняться бизнесом - планируй занять лучший офис в лучшем здании города".
Примерно так я и запланировала:)


Рядом с Крокус Сити Холлом органично смотрелась бы небольшая взлётно-посадочная полоса, а офис можно было бы разместить в Москве-Сити. Например, занять пентхаус:)
И, конечно, я влюбилась в сами самолетики Pipistrel:)
Смотрите сами: весит 284 кг, в длину 6 метров, размах крыльев 10 метров - на участке помещается.
Дальше: полезная нагрузка 316 кг, крейсерская скорость 275 км/ч, дальность полёта 1420 км, разбег до взлёта 90-150 метров - можно слетать на Черное море или к родне в Краснодар.
И еще: расход топлива 38 л/ч при скорости 370 км/ч. Максимальная высота полёта: 7000 м.
И такой хорошенький:


В голове нарисовался продвинутый офис продаж: вместо продавцов планировались молодые лётчики. Солидные клиенты приходили бы ко мне в офис, совершали бы полеты и сразу бы оплачивали счета. Да, а стоит Pipistrel около 75000 евро - как средний джип. В общем, все красиво, как на картинке. Я даже провела серию переговоров и сходила на презентацию.

Но тут пришел Вовка и всё испортил:)
Мой товарищ Вовка всё знает про гражданскую, малую и прочую авиацию в России. Он сказал: "Дорогая моя. Пока в нашей стране действуют разрешительные, а не уведомительные полетные правила, ты никогда не сможешь слетать на самолёте в другой город. Ты поставишь самолёт у себя в огороде, и твои дети будут играть в его кабине. И вообще: на этой поляне слишком много игроков покруче тебя раз эдак в сто".

Но так сразу я не сдалась.
Я узнала, чем надо запастись пилоту в смысле документов: документы для законных полетов,
как стать пилотом любителем: во что обойдется собственный самолет и как стать пилотом-любителем ,
и посетила приём в посольстве Словении по случаю совершения словенским лётчиком-любителем Матевжем Ленарчичем кругосветного полёта на самолете Pipistrel Virus-SW914.

После прочтения книги Ленарчича в формате путевых заметок "Вокруг единого мира" мне совершенно расхотелось связываться с российской бюрократией - для этого надо быть насмерть влюбленным в авиацию и только в неё. К тому же оказалось, полно народу знают и любят Pipistrel и без меня: Самолёт (мотопланёр) Pipistrel Sinus
И успешно им торгуют: www.azimutvolga.ru-pipistrel

Но вот книга Ленарчича оказалась такой... очень необычной, своеобразной. Он пишет о подготовке к кругосветке, о том, что им движет, когда он готовится к полёту, о том, кто и как в России помогал ему с полётом. Есть интересные наблюдения.
Я не знаю, сколько экземпляров этой книги на русском языке было напечатано, и в связи с этим у меня вопрос.
Сейчас у меня появилась электронная версия книги. Было бы интересно почитать отрывки оттуда или нет?
Если да - то о чем - о размышлениях лётчика-кругосветчика о жизни или о каких-то его путевых впечатлениях?

Вот тут - короткий ролик о полете на Pipistrel. Кстати, это слово на словенском значит "Летучая мышь":)

Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Обалдеть! Мне бы даже в голову не пришло мечтать о самолете) Ты такая масштабная, Таня!

А я не доверяю таким малюткам, как-то несерьезно)))
Я один раз в Альпах наблюдала картину: на лужайке приземлился вертолетик, оттуда вышли бабушка с дедушкой все в белом и вертолетик улетел. Это такая идиллия. Но Пипистрель вообще прекрасный - у них и электрические самолеты есть, и вообще ребята не стоят на месте. Я подумала что в горах самое-то - можно забраться в недоступные места))
Ой, не... Ногами как-то спокойнее)
Вообще - интересный пост. Я никакие названия, кроме "Сессны" и не знала никогда)
Ну я летала на частных бортах пару раз по работе, это, конечно, невероятно прекрасно - и никогда не будет по карману.
Но вообще, Пипистрелями я хотела торговать, а не летать на них. Хотя и полетать бы наверное, попробовала. Вообще полёты меня привлекают)
Катюш, а еще говорят про легкий хлеб блогера:))
Блогерша-мать - горе семьи))
Такой неожиданный вираж в авиацию!)
Прекрасные самолетики. Видео увлекательно смотрится. Но момент приземления он вырезал. А вот именно это и было интересно, сильно ли он подпрыгнет в этот момент.
Виды такие красивые!
Но мне бы было страшновато на маленьком таком, как и Петре)
Это не он вырезал, это ролик производителя. В сети много про него, про Матевжа.
А у него в книжке есть, как он вообще решил летать:
"Давка на побережье меня никогда не привлекала. Отпуск я предпочитаю проводить в местах, где нет толпы, где спокойно. Мне дико, что у людей бывают иные интересы и потребности, многим нравится совсем не то, что люблю я. Не понимаю, как можно наслаждаться отдыхом на узкой полоске пляжа, среди сотен тел, от которых разит запекающейся кожей. Липкие пальцы, измазанные кремом для загара и персиковым соком, зной, жажда, выедающая глаза соль, острые сливовые косточки, впивающиеся в босые ступни. Масса тел, в большинстве своем уродливых — тощих или заплывших жиром. В отличие от тигров, собак или птиц, лишь очень немногие человеческие особи хорошо сложены. При этом у всех свои привычки или манеры, которые не доставляют радости соседу. Вот тип, которого сморило от жары, и он храпит на всю округу; другой орет на ребенка, изнывающего от жары и скуки. Духота, соль, теснота и нарастающее чувство голода берут свое. Отпускники начинают вести себя беспардонно и агрессивно, как животные, которые почувствовали тревогу, оказавшись в слишком многочисленном стаде.
Но готов признать: кому-то и в таком аду удается отдохнуть наилучшим образом.

Моя семья тоже любит поездки на море, несмотря на пляжную скученность. В самый разгар лета я возвращаюсь из хорватской Истрии. Наконец-то можно вздохнуть полной грудью. Открываешь окно, и приморская духота улетучивается. Катарина с детьми осталась на побережье — мне перепало несколько вольных дней. Ощущение вины в том, что я покинул тех, кто мне дорог, не слишком мучительно. Разумеется, неплохо было бы поплавать вместе с детьми, посмотреть, как они справляются с водной стихией. Но я слишком хорошо себя знаю. В давке я начну вести себя асоциально, и мое уныние нагонит тоску на все население северо-западной Хорватии. Уж лучше разлука, от которой отношения только выиграют, но и здесь есть свои ловушки: ведь если отсутствовать слишком долго, о тебе забудут или поймут, что жизнь и без тебя хороша, а то и просто замечательна. А если объявиться слишком скоро, недостатки не успеют забыться, и, кроме того, по тебе еще не начнут скучать.
«Ну что ж, на недельку, пожалуй, расстаться можно», — оправдываюсь я перед самим собой за неспособность к компромиссу — ну не могу, не могу я пожертвовать своими принципами и ощущениями, слиться с массой обгоревших туш, колыхаясь вместе с ними на волнах курортного досуга".
Дазнт, надо быть добрее к людям! Они не виноваты, что они люди и их много)
"Ко мне приближались добрые люди, медленно сжимая кольцо")))
)) Ну я просто из чувства гуманности это говорю) А сама-то тоже ненавижу потные толпы этих жирных людишек с их отвратными орущими детишками, которые плюют повсюду косточками от слив и персиков и писают в море!!!
гады))
а я к людям отношусь хорошо
Но мне никто не ответил про книжку
В ней столько мужского снобизма - и в то же время семейности, что я прямо как-то растерялась.
Я самолеты не люблю никакие, ни маленькие, ни аэробусы - просто как класс.
Согласна с Петрой, что лучше пешком...
Ну что ты, корабль - это же классно! (Если, конечно, он не "Титаник".)
Самое главное - падать некуда.
Вах! Вещь, конечно! Однозначно! И да, в связи с известно какой ситуацией вокруг, правила изменять будут разве "в следующей жизни". Никому же не хочется отвечать, если. Фантазия у меня работает, думаю и понятно, что на таком вёртком самолётике можно. ((( А руки так и тянутся. Но мне, видно, как Бодлера бодливой корове, Б-г рогов не дал. Дальше MS Flight Sim - нэт тебе штурвал.
:)) Можно на такой штуке полетать, которая с большим парашютом:))
Приземляемся! Самолетики, конечно, прелесть, особенно если смотреть со стороны:)) Улететь от перенаселенного пляжа или бытовых неурядиц - мечта. Ну, а чтобы торговать самолетами, мне кажется много чего надо знать специфического. Судя по выдержке из книги Ленарчича, написано интересно. Жаль только, что, как правило, женщина не может вот так запросто оставить семью на пляже и улететь в облака.