Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Вредные доброхоты и полезные критиканы

В теории все согласны с тезисом: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».
На практике далеко не каждый способен делать выводы из ударов по башке.
Всем хочется обойтись эволюцией, но для рывка нужна революция.
Как вывести негатив в позитив?



1. Финансовое дно. Множество состояний были нажиты людьми, которые до этого полностью разорились. Некоторые из них сделали деньги на советах тем, кто тоже разорился. Например, известный феникс Джеймс Алтачер. Его духоподъёмную шпаргалку можно посмотреть тут: Убойная шпаргалка Джеймса Алтачера. Шпаргалка Алтачера полезна, в интернете полно толковых статей, но книжки и лекции всё-таки не дают пошагового понимания – как конкретно вылезти со дна?

2. Работа. Для многих из нас работа – это жизнь. Потеряв работу, мы лишаемся опоры и - важно – структурирования своего времени. Без привязки к привычным маячкам – к распорядку дня, обеду по часам – многие чувствуют себя незащищёнными. Как будто они раньше гуляли под присмотром – а теперь без присмотра. И можно наверное, начать новое дело, получить другое образование, собрать команду единомышленников – но у многих не хватает на это энергии рывка.

3. Личная жизнь. Состояние раздавленного таракана© от предательства близких людей знакомо большинству. Ты ползаешь в этой жиже днями и ночами, пережёвывая в голове одну и ту же жвачку. У тебя выбита почва из под ног, и нет сил и желаний.

И вот тут в нашу жизнь вмешиваются доброхоты. Одни с носовым платком, другие с костылями, третьи с финансовой поддержкой.
На человека в раздрае и депрессии легко повлиять – он неустойчив и не определён. Ему хочется сочувствия. Только сочувствия.

И вот ты бредёшь, уткнувшись в мокрый платок, спотыкаясь о чужой костыль, пока не найдётся кто-то левый, абсолютно посторонний, неприятный, - который ка-ак даст тебе по башке, ка-ак наговорит колкостей, ка-ак выбьет почву из под ног.
И когда ты вместо тоски почувствуешь гнев, здоровую злость и желание что-то доказывать - ты сам поднимешься и бодро поползёшь на выход из тупика.
Ты структурируешь свой день, и позволишь себе пойти на курсы аргентинского танго, ты наконец, сменишь профессию, мужчину или страну.
И как-то так получается что потом, издалека, когда твоя тоска покажется тебе маленькой и смешной, ты вспомнишь этого неприятного человека и скажешь ему спасибо.

Когда я заканчивала институт, я сдавала экзамены сразу за два последних курса. Благодаря моей общей эрудиции, преподаватели часто шли мне навстречу, закрывая глаза на недочёты, а вот одна, Снежана Владимировна, двадцати трёх лет от роду, заартачилась. Я принесла ей пять эссе по зарубежной литературе, написанных левой пяткой, и была уверена, что объём удовлетворит неопытного препода. Но С.В. сказала: «Это халтура! Я её не приму».
Первой реакцией была волна ярости и возмущения: да кто ты такая! да у меня! да я!
Но почему-то я не стала спорить, а ушла и сделала все работы на совесть. И знаете что? Снежана изучила мои работы весьма придирчиво, а потом сказала: «Татьяна, вам надо писать. Обязательно».
И я вдруг перестала бояться, и согласилась на работу в журналистике, куда до тех пор стеснялась идти. Поэтому за свою профессию я всегда говорю мысленное спасибо Снежане Владимировне, хотя больше никогда её не встречала.

Мы часто просим друг у друга волшебного пенделя. Но когда его выписывают по-честному - это больно.
Зато полезно.
Согласны?
Tags: по жизни, чепухенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 35 comments