Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Велосипед как приговор


Начать новое дело не просто трудно. Иногда это - почти невозможно. Попробуй сочинить блестящую идею и радостно прискакать с ней к самым близким людям, как тебя тут же обломают. Я даже знаю, что тебе скажут: "Подумаешь! Это уже есть!».
И ты не сможешь никуда продвинуться, пока не поймёшь, что единственно правильный ответ на это: «Все велосипеды уже изобретены. И что?».


Вчера в очередной раз наблюдала, как в посте Как влезть на три елочки, и ни с одной не свалиться? накинулись на девушку, которая собирается писать книжки.
Сразу вспомнились все мои идеи и намерения, которые точно также были восприняты в штыки. И какой результат? Я соглашалась с аргументами против, сливала свои тезисы "за" и ничего не делала. Не только потому, что трудно начинать новое дело без поддержки, но и потому, что не делать - всегда проще, чем делать.

И только в тот момент, когда я сказала себе – хорошо, я всё время изобретаю велосипеды. Но если сравнить нынешний велосипед с его первоосновой, ясно, что с тех пор он несколько видоизменился. Хотя всем его модернизаторам наверняка говорили: "И что? Велосипед-то уже изобретён!". А, значит, у любого, кто сможет сделать с велосипедом что-то новое, другим способом, или просто посмотреть на него под другим углом – есть шанс. И разве этого шанса нет у меня?

Да, идти на поводу у консервативного общественного мнения - проще, чем пробивать идею, которую все вокруг - даже мама! - считают дурацкой. Если ты захочешь писать - тебе скажут: "Ты что Стивен Кинг? Ты вообще представляешь себе, сколько народу сейчас пишет? Как ты будешь пробиваться?". Точно также все отреагируют, если ты задумаешь делать необычные фото или печатать какие-нибудь особые виды календарей. Я уже не говорю о чем-то более сложном, вроде изобретения новых устройств, которые нужно запатентовать, а после - продавать гигантам: это большой, огромный труд. Но кто-то же не боится и делает? И почему этот "кто-то" - не ты?

Жаль только, что пока ты осознаешь, что и ты можешь попробовать, можешь прыгнуть, можешь затеять абсолютно новый проект - пройдёт время.

Поэтому, если ты сам чувствуешь в себе потенциал, а в своей идее видишь перспективу, нужно пробовать, рисковать, и не жалеть времени и сил. В том же писательстве, куда ломанулись сейчас толпы безработных, полно незакрытых ниш - или вы скажете, что от хорошей литературы просто некуда деться? Некуда деться от плохой. Но пока сам не попробуешь - не узнаешь, какой ты автор. Например, героиня вчерашнего поста, anna_stasi_ya, выложила у себя отрывки своей книжки. Я не берусь судить о сюжете, т.к. это отрывки - но язык у неё живой и чистый. И ей всего 25 лет. Значит, у неё вполне есть шанс развиваться и не надо резать ей крылья:)
Просто на начальном этапе любого нового дела надо быть готовым получать по голове, принимать критику, много читать - и очень много работать.

Ещё важно - не распыляться. То есть, адекватно оценить, которые из идей - завиральные прожекты, а какие - имеют право на реализацию.

Например, я точно знаю, что никогда не запущу на массовые рынки телефон с одной большой кнопкой посередине для экстренного вызова мамы или папы, который я "изобрела" 7 лет назад, когда дочка была совсем малышкой.
И да, такой телефон уже есть:) Вроде бы:) Только купить его нельзя - я не видела.

Я не смогу продвинуть универсальную отдушку для машин, в которой будет не эта ужасная вонь, от которой болит голова, а чистая поролоновая подушечка, сохраняющая аромат именно твоих любимых духов или лимонных корочек. Наверное, такая штука тоже где-то есть:)

Я не смогу отшить линию одежды, которая будет украшать несовершенные фигуры за счёт правильного кроя. Но несмотря на мощную конкуренцию, нестандартным людям отыскать хорошо сидящую футболку - целая история.

Я не стану открывать международный сайт знакомств с допуслугами в виде перевода писем и тренинга перед свиданием по скайпу. Таких сайтов тоже полно - но отчего же безъязыкий народ так мыкается?

И уж точно я не стану развивать сеть «Смени образ». Это такие передвижные маршрутки-гардеробные, внутри которых можно будет полностью переодеться к важному свиданию или зачем-либо замаскироваться – в них будут парики, наряды, цветные линзы, парикмахер и визажист. Думаете, не пользовались бы спросом?:) Лично меня в детективах всегда бесит, когда яркая блондинка в тылу врага трясёт шевелюрой, нарываясь на неприятности. А так - вызвала б мою передвижку - и её через пару часов мать родная не узнала бы:)

Ещё вряд ли у меня получится создать сеть салонов красоты в роддомах – чтобы мамаши выписывались красивыми (писала уж об этом), и сеть выездных мини-парикмахерских для офисов - чтобы офисные дамы перед переговорами могли быстренько сделать себе укладку.

А идея передвижных ночных рюмочных по вызову и табакокурительных автобусов, чтобы курящие могли притулиться и покурить в тепле и за чашкой кофе – наверняка незаконна.
А идея создания плавучих офисов на дебаркадерах и сети водных такси – завиральна и неподъёмна.

Я уже молчу про идею продавать маленькие частные самолетики (знаю, где брать:) -
для её реализации нужно менять разрешительное полётное законодательство на уведомительное.

К чему я это пишу? К тому, что это всё - велосипеды. И их кто-то уже изобрёл, хотя я - как потенциальный пользователь - не могу найти таких товаров и услуг. А, значит, тот, кто это изобрел, сломался на стадии внедрения. А, значит у кого-то, кто не сломается, будет шанс всё это воплотить.

И всё же я буду пытаться найти свой ракурс и свой взгляд на уже изобретенные вещи. Да, идеи носятся в воздухе. Не успел ты придумать сценарий или идею для романа – ба! А кто-то уже об этом написал или сделал. Ну и что? Я-то напишу по-другому! И больше не позволю бить себя по рукам и тормозить на взлёте.
В конце концов всё, что я делала до сих пор, у меня получалось, и неплохо.

Наверняка 90% новых начинаний сдуются – потому что, кроме идеи, нужно еще столько всего – труда, переговоров, связей, коммуникаций, денег, рабочих рук.
Но 10-то процентов на реализацию останутся.
И кто сказал, что нам не по силам в них попасть?:)
Для иллюстрации - мультик про Масяню Олега Куваева samoleg в тему, мой любимый:

Tags: думаю, золотая жила, идеи, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 15 comments