Женщина не варит = мужчина не рулит


Распри о том, кто кому чего должен в семье, вызывают откровенную скуку. Счёты между женой с поварёшкой и мужем с дрелью архаичны, но живучи как сорняк.
Лично я для себя вывела простое правило: женщина, которая не умеет готовить, примерно то же самое, что мужчина, который не умеет водить машину.
Жить можно, но много неудобств.

Фото честно стырено из дневника alexbigear

Я впервые услышала поговорку "мужика надо кормить" лет в 18. Не для того, как говорится, маменька растила. Первый кусок мяса, до которого я дотронулась, я держала на вытянутой руке и старалась не нюхать. Но тут меня подцепили на крючок: меня вызвалась научить готовить женщина, еду которой можно съесть только в очень голодный год. Для меня это стало вызовом: я тут же позвонила маме и в считанные месяцы обучилась непринужденно готовить вкусную еду в приличных объемах. Извращаться с блюдами я начала позже и по другой причине.

С тех пор готовка для меня настолько не представляет проблемы - что я реально не вижу, где и чем ущемляет себя женщина, от которой муж ждёт щей-борщей. О которых сейчас принято говорить, как и об уборке - наморщив носик (интересно, как это сочетается с тотальным распространением кулинарных курсов по дизайну тортиков и кексов?). И, честно говоря, никогда не ставила себе в заслугу умение готовить - это просто полезный навык, не больше.

Подумать о теме еды в жизни мужчины меня вынудил диссонанс между записями в жж и разговорами с живыми мужчинами, от которых я ни разу - вообще ни разу - не услышала, мол, "моя не умеет готовить". Максимум - это оттенок легкой зависти в словах, обращенных к другу: "А вкусно у тебя Танька готовит!". И всё. Так что этот спор мне кажется, надуман женщинами, которые отбиваются от ярма - но его на них никто и не вешает.

Нет, конечно, я видела избалованных уникумов, которые не способны себе сами положить еду в тарелку - но думаю, это у них в семье такие ролевые игры. Жены тоже часто ждут от мужчин чего-нибудь такого заботливого типа обязательной чистки обуви на всю семью. И если договариваются, ну и флаг им в руки.

А нормальный мужчина насчёт еды не так уж и заморочен: он может и купить, и погреть, и приготовить (про талантливых поваров не будем, хотя лично я обожаю, когда мой мужчина способен меня накормить). Полуфабрикаты тоже никто не отменял.

Я что хотела сказать: как-то у меня была знакомая пара, в которой мужчина принципиально отказывался водить машину. Его девушка, Алиса, сказала мне где-то через год после их знакомства: "Знаешь, я больше не могу. Не могу совать пистолет в бачок, когда этот сидит как фон-барон. Не могу таскаться в шиномонтаж при живом мужике. Не могу постоянно грузить телеги из супермаркета - потому что руль-то у меня. И, вообще, у меня уже такое чувство, что я - его персональный водитель".

Мне показалось логичным сравнить этот базовый (ну, лично для меня) мужской навык с базовой женской способностью готовить. То есть - ты можешь не делать, дело ваше, но уметь бы неплохо. А вдруг голод, а ты умеешь только полуфабрикаты? А вдруг поломка, а твой мужик даже завестись с толкача не умеет.

Ну, это что касается споров. Но мне еще очень нравится радовать своих близких вкусной едой (при том, что мы работаем наравне, да). В своих рецептах Белоцерковская называла это кормить супом "с лицом жены тракториста".
Нестыдное, между прочим, выражение лица. Потому что суп может быть дурацкой похлёбкой, а может - шедевром в ряду прочих.

Уберу под спойлер цитаты про кормёжку лесорубов из книжки Кена Кизи "Порою нестерпимо хочется" (я немного писала о ней тут: Толстые книги: страшно или интересно?.
[Про еду лесорубов Орегона]

«..ленч в лесу гораздо важнее, чем дома, так как к полудню всегда охватывает такой нестерпимый голод… дело совсем не в том, что Джэн собирала плохие завтраки, наоборот, это были вполне нормальные завтраки, но и только. Вив же устраивала нечто невероятное, иногда превращая их в настоящие пиры. И дело не только в том, что всегда всего было много, в них еще оказывалось что-нибудь особенное».
«…Ли вообще не поднимает глаз. Он полностью поглощен едой. Очевидно, этот завтрак – еще одно проявление той девушки, с которой ему суждено было познакомиться, но которая уже так выросла в его глазах. Еда предназначалась человеку, занимающемуся тяжелым трудом, – как топливо для машины, – но в ней снова был заметен какой-то особый штрих, какое-то дополнение, которое делало этот ленч необычным. На самом дне Ли обнаружил квадратный пакетик, завернутый в фольгу, словно подарок на день рождения, с большим коричневым маслянистым куском пирога с фундуком. Ли откусил кусочек и принялся жевать.
– Твоя жена делает? Хэнк кивнул.– Потому-то я обычно и ем отдельно от остальных гадов – они так и норовят урвать что-нибудь из сластей Вив».

«… это действительно был благословенный день, самый восхитительный с момента возвращения Ли в Орегон. Начался он с кофейного торта с фундуком и ежевикой, который Вив испекла к завтраку, и чем дальше шло время, тем лучше он становился».

«Вив и Джэн поджарили печень и сердце с луком, сварили картошку, подали свежий горошек и домашний хлеб; на десерт его ждали печеные яблоки. Вив вырезала из них сердцевину, насыпала внутрь сахар с горячей корицей и, прежде чем ставить в духовку, клала сверху по ломтику масла. Пока они готовились, кухня заполнилась такими запахами, что, когда Вив достала, наконец, блюдо, дети взвыли от восторга».


А еще в еде есть отличная штука - это быстрый результат. Чтобы заработать денег, надо постараться, чтобы построить дом - потрудиться, и только еда, как работа в ежедневной газете - даёт быстрый результат сегодня. И ты каждый день им довольна. Лично я не человек процессов, поэтому ценю приготовление еды за это ежедневное удовлетворение. При этом я совершенно не упоротая домохозяйка и преспокойно могу обойтись как бутерами, так и ЗОЖной пищей.

Но, собственно, вопрос в том - почему эта еда так плотно занимает умы современниц? Неужели они реально не могут договориться со своими мужчинами об элементарных вещах? Такое впечатление, что, если ты не прирожденная домохозяйка, то у тебя непременно будут проблемы в личной жизни. Да вовсе нет. Вопрос организации процессов, вот и всё. Как и в предыдущем тексте про МВД.
Не умеешь головой - работай руками. Не хочешь руками - организуй процесс.
И возглавь его, конечно:)
Ой, прошу прощения, спасибо за идею поста chervonnaya_kat:)
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Я тоже считаю базовым навыком - умение готовить. Мне это нравится. И муж у меня готовит хорошо, и дети - определенные блюда) Я хорошо готовлю все. Это удобно и полезно. Особенно для любителей вкусно кушать)))
Ой, это вообще круто! Я пока не достигла такого дзена)))
Это дар. Масса женщин готовят плохо, но не подозревают об этом. И это время и погружение. Так что я не стала бы сводить все к элементарному навыку. Водить машину - это другое.
Да, но все равно, нельзя ставить знак равенства. Если бы речь шла о том, что мужчина готовит машину к поездке - моем, ремонтирует, заправляет, а потом везет, тогда да. то равноценно тому, что женщина готовит, а потом подает еду.
Хотя накормить мужика - да, легко. Но у Кизи не об этом, у него о еде-творчестве во имя любви. Во как сказала!)
я думаю, у него про характер этой героини. Она необычная такая была девушка:)
:)) ну я например тоже в еде вижу элементы творчества. А ты нет?:)
Ну так я про это и говорю: это творчество, а не тупой навык. Как, например, баранку крутить)
Я люблю крутить баранку:) И делаю это творчески:) Когда без пассажиров:))
я бы не стал сравнивать неумение готовить женщиной с неумением водить машину мужчиной, (т.к. вам в Москве и других больших городах это будет удивительно, но в регионах не у каждого мужчины и машина то когда-нибудь была :) ), а скорее с неумением мужчиной починить (поменять) смеситель, собрать шкаф, повесить полку.

Edited at 2017-02-04 09:24 am (UTC)
Ну я это субъективно привела. Для меня умение водить машину по жизни гораздо важнее, чем все эти полки. Там можно мастера на крайняк вызвать, а машина - это часть жизни, которая задействована всегда. И если у тебя тут не будет взаимозаменяемости, это очень тяжело- рулить одной. То есть наверное, примерно так же тяжело, как если для мужчины готовка будет ежедневный обязон, а не приятное красивое хобби:)
Я тоже не считаю приготовление пищи чисто женской "обузой", Если мужчина сам готовит - это приятный бонус, но если нет, то и самой накормить своего мужчину приятно и не трудно)
Уметь готовить приятно. Когда в результате видишь довольные лица домочадцев, а если еще и вслух похвалят - это пусть маленький, но кайф. Как правило, если уж мужчина что-нибудь приготовит, так все так и рассыпаются в похвалах. Иногда, правда, готовка превращается в нудную ежедневную тягомотину, особенно если один не ест одного, другой другого. Насчет водить машину - не могу судить - и я никого не возила, и меня никто не возил.