Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Выжить кланом: утопия или реальный лайфхак?


Есть тенденция: когда в стране всё плохо, или в сложных ситуациях (например, в эмиграции) – семья объединяется в клан и начинает работать на себя. Только на себя.
Потому что никому чужому нельзя доверять. От любого можно ожидать подставы. Все законы вне – не работают. И только сильный клан может выжить.
У нас в стране семейные виды бизнеса только начинают развиваться – со времён Павлика Морозова было не принято смешивать семью и работу.
Но недружелюбная реальность диктует другие законы.


В России прошлого века любили слово «династия» в смысле преемственности профессий - как династии учителей или медиков. Особенно популярны были династии каких-нибудь токарей или фрезеровщиков (фильм "Журбины" и иже с ним). Но клан от династии отличается как социализм от капитализма: клан – это история о деньгах. Подобные кланы – купцов или кулаков- успешно искореняли, как воробьёв в Китае (тут: Петра Мартин о воробьях).
Легендарные Демидовы, вероятней всего, при Сталине отправились бы в Сибирь по этапу.

Все мы смотрели "Клан Сопрано" и "Крестного отца" и примерно догадываемся о принципах устройства мафиозных бандформирований. Но не становится ли сейчас клановость единственной перспективной формой существования?

Клан - англ. clan - группа лиц, связанных между собой не только родственными, но и хозяйственными связями, имеющих в совместном владении компании, фирмы, банки и т.п.

Из разговоров с разными людьми я делаю вывод, что клан многие понимают как общий котел – то есть все приносят в него свои заработки и делят тоже на всех. Нетрудоспособные члены клана сидят с детьми и обеспечивают быт (как это было в том самом клане Стамперов, о котором я упоминала тут: Про клан Стамперов и не только).
То есть вопрос делёжки всем более менее понятен. А вот вопрос вливаний в котел остается для большинства открытым. Как правильно выстроить из семьи работоспособный клан?

Вспомним «Унесенные ветром» - когда Юг Америки оправлялся от послевоенной разрухи, многие семьи пошли ко дну. А некоторые – кто не гнушался никакой работой – выжили и преуспели. Например, бабуля Мэрриуэзер начала печь плюшки, её зять их развозил по магазинам (и будем считать, что кто-то, - например, дедушка - вёл бухгалтерию).

А ведь у нас сейчас тоже разруха - хотя с виду всё чинно, тема денег - табу, и кругом - сплошные зрелища!

Так вот, семью, похожую на нью-Мэрриуэзер я только недавно наблюдала в нашем офисе: муж закупал продукты, жена вела бухгалтерию , контролировала маркетинг и стояла за стойкой, а мама и тетушка пекли плюшки и готовили обеды (и присматривали за детьми, да). До 12 часов дня все плюшки у них уже раскуплены, бизнес быстро расширяется.

Кроме правильной организации труда и маркетингового расчета, в клане важны иерархия и авторитет. Если мы доверяем маме рекламу, а папе финансы, важно, чтобы это было признано всеми и безоговорочно исполнялось. Важно справедливое распределение прибыли, контроль затрат и личных расходов. Важна договоренность на берегу. И авторитет вожака.

Если все начинают делать всё или каждый критикует каждого – толку не будет. Если братья будут недовольны дележкой – семейный воз застрянет.

Как может быть устроен современный клан – всегда ли это вертикаль власти, или коллегиальное управление? Демократия или монархия? Пока у нас появляются робкие попытки семейного бизнеса. Но когда упряжку тянут только муж и жена – это кланом не считается. Максимум, кем они могут стать – это родоначальниками – развивая детей с точки зрения включения их в общий бизнес и на пользу клана.

Стоит посмотреть на тех, кто побогаче: практически весь олигархоз устроен по принципу клановости. Кому еще можно доверять активы, как не жене или мужу? На кого еще записывать бизнес, как не на родителей? Кого ставить управлять своими дочерними предприятиями, как не дочек?

И тут получается, что главная основа клана – это неписаные законы. Иначе любое слабое звено может в момент обрушить то, что нарабатывалось всей большой семьей, вывести активы, украсть бюджеты. Где взять эти законы? В Библии? Не думаю: в успешном клане внутренние законы главнее божьего.

Если сравнить уклады мафиозных кланов, казачьих и прочих кланов, можно выделить несколько главных принципов их устройства:

1. Клан группируется вокруг того, кто первым из членов своего рода добился успеха. Пример - семейные кланы в политике, литературе, искусстве, науке, шоу-бизнесе. Клан состоит из родственников и их близких или связанных с семейством друзей. Семья составляет основу клана, а ее главой становится самый авторитетный член этого семейного клана.

2. Между членами одного клана практикуется поддержка и взаимопомощь. Никого из членов клана не оставят одного в беде. Пробиться, сделать карьеру, имея за спиной влиятельных родственников, гораздо проще: своим мы всегда доверяем больше, чем чужим.

3. Клан придерживается внутреннего кодекса чести и строго соблюдает его.

Известный исследователь мафии, представитель американского Бюро по борьбе с наркотиками Мартин В. Дайзингс, приводит такие правила кодекса чести мафиозных кланов:
• Члены мафии взаимно помогают друг другу, каков бы ни был характер этой помощи.
• Любое посягательство на одного из членов мафии в какой бы то ни было форме является посягательством на всех; за него следует отомстить любой ценой.
• Члены клана обязуются полностью повиноваться вышестоящим.
• Когда нужно совершить правосудие, то члены мафии обращаются не к гражданским властям, а к самой мафии. Именно она судит. Именно она выносит приговор. Именно она приводит приговор в исполнение.
• Если кто-нибудь по какой бы то ни было причине выдает имена членов организации, он может быть убит кем угодно, когда угодно; месть распространяется не только на него, но и на всю его семью.
Взято отсюда: Структура, правила и законы мафии.

Понятно, что мы не собираемся играть в мафию, а всерьёз планируем выживание нашей семьи, используя некоторые практические принципы из уже придуманных.
В этом случае для нас самым главным становится закон молчания (омерта). Именно он делает семью сплоченной – когда все тайны и секреты, вся стратегически важная информация и коды доступа остаются внутри клана. При соблюдении этого условия бизнес клана становится практически неуязвим для фискальных и прочих органов. Без круговой поруки, например, невозможна коррупция. А кто, как не коррупционеры, в нашей стране сейчас самые богатые люди?:))

Но мы не метим в коррупционеры, а планируем честный бизнес.
Интересно, какие виды бизнеса можно реализовать, развиваясь по принципам клана, кроме мелкого производства и продаж, возможно, агробизнеса?
Реально ли и правда учить детей для их дальнейшего включения в деятельность клана, или мы до последней копейки в кошельке продолжим настаивать на вольном самоопределении личности?
Не поэтому ли наши семьи так небогаты, что мы не учитываем законы выживания, а продолжаем думать, что живем в справедливом обществе и вся ответственность за нас лежит на ком угодно – государстве, работодателе – только не на нас самих?
Жизнеспособна ли мысль о том что клан на сегодня - единственный рабочий вариант существования и развития?
Tags: бизнес, выживание, золотая жила, клан, семья, чепухенция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments