Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Без барьеров и ветрил


Моя любимая идея лучшего путешествия – ехать, куда глаза глядят, останавливаться там, где понравится, тогда, когда захочется. В таком путешествии есть интрига и непредсказуемость: ты никогда не знаешь, что тебя ждет, даже если проложишься всеми советами с форума самостоятельных путешественников.
Ты можешь переночевать в замке, а на другой день оказаться в мотеле, зато ты не обязан возвращаться на базу, если вдруг обнаружил потрясающее место и хочешь заночевать тут.
Я не думала, что свободно передвигаться по странам для кого-то сложно – но оказалось, что идея вольницы в путешествиях пугает многих. Часто – из-за незнания языка.


Однажды в ресторане за границей я увидела плачущую пожилую женщину. Я стала ее расспрашивать о причине слёз, оказалось - никак официант не желает понимать по-русски, что она хочет мясо, а не рыбу. Когда она увидела, как я бойко объясняюсь на ужасном суржике, помогая жестами, она приклеилась ко мне и не отлипала до конца поездки.

Надо сказать, что я – в семье не без урода и паршивая овца в стаде полиглотов. То есть хватаю быстро, но знаю мало. Но почему-то у меня нет барьера. Должен быть – но нету. В этой толпе латентных магистров иностранных языков, я одна не стесняюсь разговаривать – неважно, правильно или нет. Я просто мысленно говорю мантру «долой стыд» три раза, а еще "если не я, то никто" и начинаю применять все невербальные средства, чтобы объяснить собеседнику как можно более доходчиво, что я конкретно имею в виду.

Со стороны это выглядит странно, да… приличная женщина, даже не всегда блондинка, начинает таращить глаза, размахивать руками, тыкать пальцами и строить рожи. Я каждый раз стараюсь не смотреть на моих спутников, потому что ну сами подумайте, кому захочется признаться, что это вот его жена там размахивает, ну, она вообще такая эмоциональная. Детям еще хуже, они сперва шикают или тянут за одежду, а потом делают вид, что это не их мама, кто эта тётенька вообще?

Вот с одним индусом я думала затеять портновский бизнес. Но с ним было просто: он говорил по-английски еще хуже, чем я. Мы с ним вообще отлично общались, с этим индусом – правда, шесть часов подряд. Индус улыбался, показывал мне отрезы тканей и цокал, как всё будет классно, а я пыталась его развернуть в сторону конкретики, но, помню, споткнулась на слове «пуговица». Забыла его напрочь. А поскольку речь шла о костюмах, пуговицы необходимо было обсудить. Я вспомнила слово «круг» и «дырка». Пуговица в итоге у меня вышла как «круг с двумя или четырьмя дырками, ю си? - такой, который пришивают на одежду».

Ночью того дня мне снился сон на языке, спала я мало и тяжело, но встала продвинутой на один или два левела.
После индуса я почти ни с кем не боюсь разговаривать по-английски. Только с французами:)

В Хорватии мы подружились с чудесной семьёй внука русского эмигранта, женатого на француженке. Это кстати, были хозяева отличной квартиры в Дубровнике, которую мы искали самостоятельно. Первые полчаса нашего первого ужина в ресторане я хотела плакать: с Виктором мы мешали хорватские и английские слова и как-то понимали друг друга, а его жену Изабель, невероятно симпатичную блондинку, понять было просто невозможно. Она так классно улыбалась и говорила: «ДубровнИкЬ"! – и это всё, что я могла понять. Но я очень хотела, и мы обе с ней старались и на втором ужине мы уже обнимались и дарили друг другу какую-то бижутерию, и потом все побратались. Или засестрились:)

А! Ещё один раз у меня была запланирована серьезная встреча со словенским англоговорящим адвокатом. Я проложилась поддержкой: взяла с собой двух мужчин – одного с мощным пассивным запасом, другого с флюент инглиш. Парадоксально, но они не смогли сказать ни слова. Пришлось опять мне говорить на ненавистной смеси разных языков, жесткулируя совсем несообразно официальной обстановке солидного адвокатского офиса.

А легче всего мне было с хозяином еще одной квартирки в Барселоне, британцем Джорджем. Он говорил как учили в школе - йес, ноу и олл райт:) Я просто отлично его поняла, особенно про то, что надо помыть посуду и вынести мусор перед отъездом:)

И только, наблюдая за тем, как мой муж и суровый шотландец скупо, по-мужски братаются в баре посредством показа фоток в телефонах (это мой дом – а это мой чоппер – а это мой сад – а это моя машина), тогда как мы с женой шотландца уже давно выяснили кто наши мужья по гороскопу, и как нам с ними живется (сложно, но классно, да, Танья?:), и что у них носят (о, Танья, у нас в Шотландии такие ветры, что юбки не носит никто, они будут просто на голове) и сколько дней они уже тут бухают (мы просто синие уже, понимаешь? Пора заканчивать, сказала я Скотту, видишь, какой он злой?), я поняла, что язык-то знать не обязательно. Всегда найдется что-то – айфон, электронный переводчик, симпатичная спутница, блокнотик с карандашиком или язык жестов - что не даст пропасть в этой чужой стране.
Потому что если тебе очень нужно понять человека, ты постараешься и объяснишь ему, что такое круглый квадрат или квадратный круг - неважно. И хотя незнание языка не украшает человека, но человек вполне способен украсить незнание языка собой. И не пренебрегать таким приключением как самостоятельное путешествие из-за языковых барьеров. Барьеры бывают только в голове.
Tags: #незнание языка, чепухенция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments