МВД: женский синдром "Мужчины В Доме"


Не знаю, есть ли в каком ещё языке такое суровое и гордое понятие как «Мужчина В Доме»? Этот МВД как знак качества - так плотно сидит в людях, что считается неоспоримым.
Ты профессор, но у тебя течет унитаз? Ты не МВД!
Ты - отличный отец троих детей, который с утра до ночи возит их по кружкам и готовит им еду, но у тебя не остается времени расчистить дорожки от снега? Ты не МВД.
У тебя лучший в мире муж, на которого ты можешь положиться лучше, чем на себя, но починить кран ты зовёшь сантехника – у тебя нет МВД. Смешно, что клеймо «у тебя нет МВД» достаёт женщин чуть ли не чаще, чем мужчин.
А хранителями идеи МВД часто становятся папы дочек, в своё время успешно сыгравшие роль МИД (Мужчина Из Дома).


Образ «мужчины в доме» - это такая вещь в себе, капсула, которую прошивают в мозг тогда, когда ребёнок ещё не в силах её оспорить. Родители, эти исполненные добра люди, полагают, что с этой капсулой их сын уж точно станет МВД, а дочь будет выбирать из женихов парня с такой же прошивкой. Часто отец-МВД создает в голове у дочки некий эталон, который она будет пытаться найти, а если не найти - то построить из существующего человеческого материала. Обрекая, тем самым, девочку на жизнь в вечном диссонансе – если ребёнку в детстве правильно пропиарить вбитый собой гвоздь, она так и будет считать отца образцом МВД и изводить этим недосягаемым образом всех своих мужчин. Или отвергать тех, кто не способен или не хочет до него допрыгнуть.

Я только недавно поняла, что МВД – это такой же вредный штамп, как ККК (киндер-кюхе-кирхе). Даже хуже – потому что ККК уже давно отвергнут и подвергнут порицаниям, а МВД живет и здравствует. И активно вмешивается в отношения.
Примеров бесплодной охоты за МВД – тысячи.

У любой женщины в голове есть эта прошивка. И вот она сталкивается с реальностью. Живут они себе, живут, любят друг друга, у них прекрасный секс, весёлая жизнь и вообще им хорошо. И тут случается неотвратимое бытовое событие - потёк кран или унитаз. В женщине немедленно включается кнопка МВД. Она никогда не пойдет звонить сантехнику, если у неё есть партнер, сожитель или муж. Где-то ей даже интересно проверить его кондиции и потенции применительно к железякам.

Женщина может намекнуть, может попросить, а может директивно высказаться – но она ВСЕГДА ожидает от своего мужчины, что он бросит всё, раскрутит эти железяки, съездит куда-то там, где они продаются (предполагается, что МВД вслепую знаком с картой продажи железяк) и всё починит. Но там, где роятся ожидания, кроются и разочарования. Или на всякое управление есть непротивление:)
Несчастный текущий кран или неповешенная полочка рождают прозрение: да ведь у меня нет мужчины в доме! А потом – крестовый поход за его поиском или, что еще хуже, выращиванием МВД из неприспособленного мужчины.
Зачем, почему, откуда это?

События хозяйственно-бытового типа на «мужском» уровне решения задач случаются не так часто, как на женском. Женщина радуется: наконец-то не только она сможет подтвердить свой статус хорошей жены ежедневной готовкой, стиркой и уборкой – но и у мужчины есть повод проявить себя бытовым подвигом. Мужчине же – всегда! – хочется, чтобы его любили только за него самого, а не за навыки и умения. Не будем глубоко лезть в эти дебри, но женское настырное настойчивое желание сунуть ему дрель или молоток в руки, мужчина часто воспринимает как: а) желание управлять (манипулировать) и б) намерение контролировать. Не желая ссориться с женой, мужчина, втайне раздосадованный, что ему хотят навязать роль МВД, выбирает самую несложную тактику – бездеятельность. Чем больше она давит, тем медленней он собирается за железяками.

И вот вопрос: а с чего, собственно? С чего, дорогие дамочки, мы решили, что в числе клятв, мужчина обязался исполнять в семье роль МВД? Может, он дал этот зарок в ЗАГСе? Или с него такое обещание взяла мама в детстве? И второй вопрос: а откуда он должен это уметь? Если, положим, его папа, как и многие наши отцы – латентный МВД, а на самом деле МИД (мужчина из дома)? Или, если его отец и сам никогда не видел в глаза отвертку – как он должен был научить своего сына ей вертеть? Наконец, бывают люди просто категорически непригодные к каким-либо мастеровым работам, - у которых «не оттуда растёт». Такие, которые убьют на починку розетки весь день, а в конце она вывалится из стены вместе с налипшим на неё в процессе комом цемента или чего там еще.

Представьте себе обычного парня из неполной семьи, у которого мама закрывает все хозяйственные вопросы, а ты, сынок, только учись. Он относится к дрели точно так же, как и вы: видит её в первый раз в жизни. Или он нацелился на карьеру дипломата, ходит весь в белых штанах, а тут унитаз. Какая проза жизни! Но и нас принцесс, мама не для того растила, чтоб мы чистили картошку и стирали трусы, правда ведь? Тут и начинается война обид, самолюбий и сшибка представлений о себе, волшебно-прекрасных.

Тут надо сказать, что и в мужчинах тоже сидит эта прошивка. То есть, даже если он ничего не умеет делать руками, ему как-то неловко это признать. И вот он тянет и тянет резину с этими несчастными карнизами для занавесок, просто потому, что для него каждый акт внедрения в бетон – это китайская пытка. Но, когда жена, не выдержав, приглашает для этой задачи специально обученного человека, такой мужчина сам взвивается на дыбы со словами: «У нас что, мужчины в доме нет?». Есть дорогой, но я устала ждать. И не хотела тебя грузить.

Где выход? Наверное, как и во всем прочем – в том, чтобы договариваться на берегу, трезво оценивать себя и не вводить в заблуждение партнера. Ничего страшного не случится, если мужчина не владеет руками, обладая при этом головой. А «специально обученные люди» доступны не только олигархам и бездельникам. Просто надо решить, кто в семье закрывает эти вопросы – и если решили, что мужчина, то закрывай их сам и вовремя. Как – уже не так важно. Наверное, мужчинам бы тоже не понравилось, если бы их просьбы выполнялись неделями, а иногда годами. Елка не протухнет до мая – а вот холодный завтрак никому не нужен.

Приятно, когда тебя хвалят и на тебя надеются. Здорово, когда муж не только гуманитарий, но и технарь. Просто отлично, когда он не только знает, но и делает.
Но иногда нам, обычным принцессам, приходится избавляться, наконец, от этих розовых очков, которые на нас надели в детстве. И если к тебе заходит папа, вертит носом и говорит - тебе, а не мужу - «А что это у вас кран течёт – у вас нет МВД!», на это может быть только один ответ: «На, пап, разводной ключ, сделай, подай пример». Увидите – папа тут же включит непротивление и смоется от вас как можно быстрее. Он и сам давно выбрал не быть МВД. Потому что не смог договориться с той бывшей принцессой – твоей мамой.
Надо ли повторять эти ошибки? Надо ли вешать друг на друга свои ожидания? Как одолеть детские прошивки?
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Еще бывают ММВД ) Медленные МВД ) ну или может ленивые просто.
На самом деле все не так. Вообще все. Устройство мужчины гораздо сложнее. Итак.

Пункт первый "Нафига?". Я думаю здесь особо объяснять не нужно. Спектр ответов от "необходимо" через "и так неплохо" до "нафига?" Вариации - "терпимо", "жить можно", ну и так далее. Мы, настоящие мужчины, вообще довольно неприхотливы и аскетичны :)

Пункт второй "Как?". Это уже джедай второго уровня. Т.е. ДО начала работы надо понимать как она выполняется, а не изучать устройство стиральной машины в процессе ее разборки. Понятно, что ответ на вопрос "Как?" требует интернета, времени, литературы, советов со старшими товарищами да и просто неторопливых размышлений..

Пункт третий "Чем?". Бессмысленно сверлить бетонную плиту дрелью используя сверло по металлу. Пояснения нужны? )) Вопрос "Чем?" - довольно не простой. Конечно каждый настоящий МВД должен иметь как минимум дрель, малый перфоратор, большой перфоратор, малую болгарку, большую болгарку, шуруповерт, элетролобзик, рубанок, молоток (два), малую и большую кувалды, набор ножовок по дереву и металлу.. ну и так далее. /знать бы где все это лежит )))

Пункт четвертый "Когда?". Не когда выбрать время, а когда решиться на этот гимор. Потому что ты понимаешь что все будет не так, как в пункте ДВА и скорее всего у тебя не окажется чего то необходимого из пункта ТРИ. Что открутятся все гайки.. кроме последней, на которой все держится. Что кроме того крантика придется снять полотенцесушитель, отсоеднить теплый пол, да и вообще лучше бы было сразу перекрыть всю воду в доме и не иметь возможность ее включить потому что нет маленькой прокладки которая течет.

И вообще перед началом этого действия лучше было бы отправить всю семью в отпуск на неделю.. как раз удалось бы закончить ) и никто бы не страдал от того что нет воды в унитазе или в кране , пока ты меняешь малюсенькую прокладочку из которой капает.. уже не первый год )) Но жить то можно (см. пункт ОДИН).

Что еще забыл из этого плача Ярослава.. А, специально обученные люди. Они НЕ ОБУЧЕНЫ. Это на самом деле проблема. Видимо от не очень хорошей жизни многие люди пошли в мастера по дому, и они еще меньше разбираются в вопросе чем ты сам. Или им просто это лень. Или пофиг. Или они хотят очень много денег.

Но вообще я думаю что МВД - это звучит гордо ))
:))) какой здоровский комментарий))) вообще вопросы снимает сразу все))
Если есть ЖВД, то должен быть и МВД. Для баланса. А если ЖВД нет, то и ...соответственно. А то и готовишь, и убираешь, и детей рожаешь, и еще агитируешь за свободу М от всякого домашнего труда. Где феминистки, ау!)
Я выросла среди мужчин, и они всякие были и есть - от умельцев на все руки, имеющих в гараже весь набор, перечисленный bookfisher, до тех, кто даже отвертку в руки не возьмет по доброй воле. Но все же это их, МВЖ, задача, поддерживать дом в техническом порядке. Как - другой вопрос. Вызывай, договаривайся. сам берись, но сказать просто - извини, родная, я не МВД, разбирайся сама - это уж точно не дело.
Так что я, Таня, та самая дамочка с прошивкой) Я не требую, но я ожидаю. И я жду долго, и делаю потом сама с чувством легкого разочарования в М. А куда денешься?
Но, согласна, что М имеет право на фору во времени. А то мы любим, чтоб сразу резко встал, все бросил, и сделал с энтузиазмом как надо. Именно из-за этого так много обид.
Если М сказал - сделаю, ОК, живем с текущим унитазом и не раздражаемся.
Так что я согласна с тем, что если вам кажется, что у вас нет МВД, то вы ошибаетесь, у вас просто ММВД)


Я считаю, что мужчина должен уметь все. Как и женщина, впрочем. Не люблю безруких людей. Вопрос - в уровне квалификации. Если есть у тиебя ручной сантехник, который делает хорошо - то пусть делает он. А если такого нет, а одни криворукие - то должен быть МВД!

У нас чёткое разделение на М и Ж дела по дому, хотя мы легко взаимозаменяемы. В целом, согласна с Эльзой)))

Пост bookfisher - это просто песня! Спасибо за развернутый ответ!
Если мужчина зарабатывает головой, то он может себе позволить ничего не делать руками. Но когда он отдает пол зарплаты за ремонт смесителя, то это уже не допустимо!
Что ж у него за голова такая, что ею он зарабатывает только на ремонт двух смесителей?)
Кроме головы - руки тоже должны быть, ибо человек должен быть гармонично развитым. И чтобы руками уметь что-то делать - тоже голова нужна) Я думаю, тут вопрос во времени. Если у мужчины есть время на домашние дела - то пусть делает, и это полезно и хорошо. А если он домой приходит в 10-11 вечера - то, конечно, ему некогда. Тогда пусть позвоночно все решает.
"Кроме головы - руки тоже должны быть, ибо человек должен быть гармонично развитым." - это в идеале, ведь и идеальная женщина должна быть королевой в гостиной, служанкой на кухне и шлюхой в постели, но много ли таких? ))) А вообще, да, я согласен, мужчина должен хотя бы уметь починить смеситель и прибить полку, даже из тех соображений, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Я вот недавно поленился собрать купленный шкаф, заплатил деньги за сборку, так мудаки собрали так, что без слез не глянешь!
Ну, много-не много - но есть)))

хочешь сделать хорошо - сделай сам.

Однозначно! Никогда не доверю сборку мебели неизвестным сборщикам - лучше соберу сама. И из жадности, и из-за своего перфекционизма) И с тем же ремонтом - я не могу постороннего человека постоянно тыкать носом, и говорить: здесь переделайте, здесь мне не нравится, а это я не так себе представляла! Я лучше сделаю сама. И муж у меня все умеет - так что к помощи спецов мы обращаемся в крайних, запущенных случаях. Или тогда, когда надо срочно - а мы не можем. Или тогда, когда нужны очень специальные знания и оборудование, типа замены проводки по квартире.

надо может спецов правильных отбирать?))
у меня был один знакомый, просто гениальный мастер..
жаль, умер рано, в 32 года. Думаю, такого больше не найти..
Да, конечно, я говорила уже об этом - если есть суперспецы у тебя - то лучше, конечно, к ним. Но, во-первых, их мало, во-вторых, к ним может быть очередь или он в отпуске - а тебе срочно. Да мало ли что еще. Все же уметь все самому - это хорошо))) Для меня самое противное - это беспомощность. Даже не противное - ужасное, пожалуй...
Это да. Но я, например, категорически возражаю против осваивания некоторых мужских функций. Для меня сюда входит сборка мебели, дрель, пила, лопата.
Под капот вполне могу залезть (хотя не особо понимаю там чего))) - в смысле не чувствую себя ущемленной от этого)
А я как раз наоборот) Ну, правда, у меня и прав нет) Когда выучусь - то думаю, что и устройство авто изучу)

А всякие сборки мебели, дрели и пилы - мне это нравится. И еще нравится, что не приходится ждать - я вообще нетерпеливая страшно! Вот приспичило мне тумбочку сколотить, или полочку повесить - а муж в командировке! Или он не любит такое делать. Что мне - ждать и заставлять? Не, больше нервов уйдет - а я себя люблю)))
у меня мама гениально развинчивает и свинчивает швейную машинку))
мне нравится когда девушки открывают капот, и начинают останавливать мужиков, что бы помогли, вопрос, а зачем капот то открыла, все равно не понимаешь там ничего? )))
я могу залить жидкость, проверить масло и остудить двигатель, если закипел))
Опять же могу по запаху определить - можно дальше ехать или лучше уже нет)()
те, которые кипели регулярно, глушила и оставляла машину с открытым капотом до падения уровня температуры на датчике. Затем доливала, помнится, тосол.
Неправильно?:)
да,неправильно! А что за машины которые постоянно кипели? ))

Edited at 2017-01-30 02:10 pm (UTC)
одна была такая, фордик старенький)) да я уж забыла про то, как это было.
Уж давно с таким не сталкивалась, конечно)
Если мужчина зарабатывает головой, то он может себе позволить ничего не делать руками. Но когда он отдает пол зарплаты за ремонт смесителя, то это уже не допустимо!
кстати, да, был у меня один мч, он говорил: "некоторые вещи должны делась специально обученные мужчины". И я с этим соглашусь. Хотя у мужчин тоже есть своя прошивка на счет женщин, жаль про нее редко пишут.
У мужчин прошивка есть, и не одна. Вы про какую? Или, может, сразу "на ты"?:)
Таня, я про щи-борщи и хозяйство. Хотя, сама от этого никогда не отнекивалась
Насчёт щей-борщей не совсем так.. я пожалуй, отдельный пост напишу про это:)