Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

МВД: женский синдром "Мужчины В Доме"


Не знаю, есть ли в каком ещё языке такое суровое и гордое понятие как «Мужчина В Доме»? Этот МВД как знак качества - так плотно сидит в людях, что считается неоспоримым.
Ты профессор, но у тебя течет унитаз? Ты не МВД!
Ты - отличный отец троих детей, который с утра до ночи возит их по кружкам и готовит им еду, но у тебя не остается времени расчистить дорожки от снега? Ты не МВД.
У тебя лучший в мире муж, на которого ты можешь положиться лучше, чем на себя, но починить кран ты зовёшь сантехника – у тебя нет МВД. Смешно, что клеймо «у тебя нет МВД» достаёт женщин чуть ли не чаще, чем мужчин.
А хранителями идеи МВД часто становятся папы дочек, в своё время успешно сыгравшие роль МИД (Мужчина Из Дома).


Образ «мужчины в доме» - это такая вещь в себе, капсула, которую прошивают в мозг тогда, когда ребёнок ещё не в силах её оспорить. Родители, эти исполненные добра люди, полагают, что с этой капсулой их сын уж точно станет МВД, а дочь будет выбирать из женихов парня с такой же прошивкой. Часто отец-МВД создает в голове у дочки некий эталон, который она будет пытаться найти, а если не найти - то построить из существующего человеческого материала. Обрекая, тем самым, девочку на жизнь в вечном диссонансе – если ребёнку в детстве правильно пропиарить вбитый собой гвоздь, она так и будет считать отца образцом МВД и изводить этим недосягаемым образом всех своих мужчин. Или отвергать тех, кто не способен или не хочет до него допрыгнуть.

Я только недавно поняла, что МВД – это такой же вредный штамп, как ККК (киндер-кюхе-кирхе). Даже хуже – потому что ККК уже давно отвергнут и подвергнут порицаниям, а МВД живет и здравствует. И активно вмешивается в отношения.
Примеров бесплодной охоты за МВД – тысячи.

У любой женщины в голове есть эта прошивка. И вот она сталкивается с реальностью. Живут они себе, живут, любят друг друга, у них прекрасный секс, весёлая жизнь и вообще им хорошо. И тут случается неотвратимое бытовое событие - потёк кран или унитаз. В женщине немедленно включается кнопка МВД. Она никогда не пойдет звонить сантехнику, если у неё есть партнер, сожитель или муж. Где-то ей даже интересно проверить его кондиции и потенции применительно к железякам.

Женщина может намекнуть, может попросить, а может директивно высказаться – но она ВСЕГДА ожидает от своего мужчины, что он бросит всё, раскрутит эти железяки, съездит куда-то там, где они продаются (предполагается, что МВД вслепую знаком с картой продажи железяк) и всё починит. Но там, где роятся ожидания, кроются и разочарования. Или на всякое управление есть непротивление:)
Несчастный текущий кран или неповешенная полочка рождают прозрение: да ведь у меня нет мужчины в доме! А потом – крестовый поход за его поиском или, что еще хуже, выращиванием МВД из неприспособленного мужчины.
Зачем, почему, откуда это?

События хозяйственно-бытового типа на «мужском» уровне решения задач случаются не так часто, как на женском. Женщина радуется: наконец-то не только она сможет подтвердить свой статус хорошей жены ежедневной готовкой, стиркой и уборкой – но и у мужчины есть повод проявить себя бытовым подвигом. Мужчине же – всегда! – хочется, чтобы его любили только за него самого, а не за навыки и умения. Не будем глубоко лезть в эти дебри, но женское настырное настойчивое желание сунуть ему дрель или молоток в руки, мужчина часто воспринимает как: а) желание управлять (манипулировать) и б) намерение контролировать. Не желая ссориться с женой, мужчина, втайне раздосадованный, что ему хотят навязать роль МВД, выбирает самую несложную тактику – бездеятельность. Чем больше она давит, тем медленней он собирается за железяками.

И вот вопрос: а с чего, собственно? С чего, дорогие дамочки, мы решили, что в числе клятв, мужчина обязался исполнять в семье роль МВД? Может, он дал этот зарок в ЗАГСе? Или с него такое обещание взяла мама в детстве? И второй вопрос: а откуда он должен это уметь? Если, положим, его папа, как и многие наши отцы – латентный МВД, а на самом деле МИД (мужчина из дома)? Или, если его отец и сам никогда не видел в глаза отвертку – как он должен был научить своего сына ей вертеть? Наконец, бывают люди просто категорически непригодные к каким-либо мастеровым работам, - у которых «не оттуда растёт». Такие, которые убьют на починку розетки весь день, а в конце она вывалится из стены вместе с налипшим на неё в процессе комом цемента или чего там еще.

Представьте себе обычного парня из неполной семьи, у которого мама закрывает все хозяйственные вопросы, а ты, сынок, только учись. Он относится к дрели точно так же, как и вы: видит её в первый раз в жизни. Или он нацелился на карьеру дипломата, ходит весь в белых штанах, а тут унитаз. Какая проза жизни! Но и нас принцесс, мама не для того растила, чтоб мы чистили картошку и стирали трусы, правда ведь? Тут и начинается война обид, самолюбий и сшибка представлений о себе, волшебно-прекрасных.

Тут надо сказать, что и в мужчинах тоже сидит эта прошивка. То есть, даже если он ничего не умеет делать руками, ему как-то неловко это признать. И вот он тянет и тянет резину с этими несчастными карнизами для занавесок, просто потому, что для него каждый акт внедрения в бетон – это китайская пытка. Но, когда жена, не выдержав, приглашает для этой задачи специально обученного человека, такой мужчина сам взвивается на дыбы со словами: «У нас что, мужчины в доме нет?». Есть дорогой, но я устала ждать. И не хотела тебя грузить.

Где выход? Наверное, как и во всем прочем – в том, чтобы договариваться на берегу, трезво оценивать себя и не вводить в заблуждение партнера. Ничего страшного не случится, если мужчина не владеет руками, обладая при этом головой. А «специально обученные люди» доступны не только олигархам и бездельникам. Просто надо решить, кто в семье закрывает эти вопросы – и если решили, что мужчина, то закрывай их сам и вовремя. Как – уже не так важно. Наверное, мужчинам бы тоже не понравилось, если бы их просьбы выполнялись неделями, а иногда годами. Елка не протухнет до мая – а вот холодный завтрак никому не нужен.

Приятно, когда тебя хвалят и на тебя надеются. Здорово, когда муж не только гуманитарий, но и технарь. Просто отлично, когда он не только знает, но и делает.
Но иногда нам, обычным принцессам, приходится избавляться, наконец, от этих розовых очков, которые на нас надели в детстве. И если к тебе заходит папа, вертит носом и говорит - тебе, а не мужу - «А что это у вас кран течёт – у вас нет МВД!», на это может быть только один ответ: «На, пап, разводной ключ, сделай, подай пример». Увидите – папа тут же включит непротивление и смоется от вас как можно быстрее. Он и сам давно выбрал не быть МВД. Потому что не смог договориться с той бывшей принцессой – твоей мамой.
Надо ли повторять эти ошибки? Надо ли вешать друг на друга свои ожидания? Как одолеть детские прошивки?
Tags: МВД, жена, женщины, муж, мужчина в доме, мужчины, отношения
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 29 comments