Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Короткая память как средство от фантомных болей

Нашла фото и стало интересно – сколько лет назад это было? Оказывается, и года не прошло, как с одной знакомой улицы в спальном районе исчез целый дом – а мы уже привыкли, что на его месте теперь просто площадка. Ровная как место после ампутации.
Хорошая штука – человеческая память, целебная.



Меня недавно занимал вопрос: когда я забыла о любимой убежавшей собаке? Когда я перестала чувствовать отсутствие ее теплого бока у колена? Посчитала – через три года. Но это собака, близкий друг.
Про дом на фото забыли меньше, чем через год.

Когда я проходила тем зимним утром мимо этого места и увидела вживую крушительство целого здорового здания, со мной случился апокалиптический ступор: как так – почти новый живой дом убивают бетонными бабами, рушат, обнажают внутренности, рвут перекрытия? Равнодушные железные машины оранжевого цвета в тот момент казались реальным воплощением зла. И не мне одной: на лицах случайных прохожих, доставших фотики, читалось общее выражение ужаса и тягостного недоумения.
Как писалось раньше в пропагандистской литературе – самую память о тебе сотрут.

А стирать было что. Дом, хоть и новодельный, был свидетелем множества событий районного масштаба – свадеб, дней рождений, вечеринок. Неказистый, но удобный для всех, ресторанчик всегда выбирали для своих встреч одноклассники разных годов выпуска. Тем, кто давно переехал в другие концы Москвы, было очень просто объяснять, где это: на том перекрестке, где ты тогда тащил на себе Петрова и уронил в лужу, помнишь? Или – это точно напротив окон Ирки Кузнецовой. Посмотри на них, а потом налево – и увидишь.

Знаменитый на весь район обмен валюты с самым большим числом кабин и самым нелюбопытным штатом сотрудников, наверное, мог бы рассказать тысячи душераздирающих историй – если б деньги умели говорить. Периодически на дверях обменника появлялись предупреждения, говорящие о бережном отношении к клиентам его владельцев: «Внимание, участились случаи ограбления! При обмене больших сумм приезжайте с охраной или друзьями. Паркуйте машины прямо у входа!». На информационном табло всегда висели свежие сводки и новости банковско-обменного сектора, а строгий охранник внимательно наблюдал за происходящим, регулируя человеческо-денежные потоки. Точнее, потоки людей с деньгами. В дни жестоких колебаний курса доллара у дверей обменника выстраивались длинные очереди ностальгического типа: и новые, и старые русские одинаково волновались за курс, а заодно рассказывали другу другу бытовые страшилки. Как во всех небольших толпах, объединённых общей целью (например, добычей машин со штрафстоянки), очередь периодически взрывалась хохотом до слёз.
Табло на обменнике успешно заменяло интернет – проезжая на работу, всегда можно было понять, стоит сегодня курс или подозрительно меняется: тогда лампочки цифр 30-40-50-60 подозрительно подмигивали.

За полукруглой стеной дома было очень удобно прятаться от ветра – его облюбовали заядлые курильщики, которые дождались выхода из метро; после принятия закона о курении это стало их единственным укрытием.

Сейчас площадка, где стоял этот синий дом – не шедевр архитектуры и не образец стиля – больше похожа на плац. Ровно посередине - ход под землю, в метро.
Люди вливаются и выливаются из этой дыры, разбегаясь по плацу маленькими замерзшими солдатиками, которым незачем и некогда вспоминать о том, что было год назад.
Хорошая штука память. На неё и рассчитано.
Tags: злоба дня, побухтеть
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments