Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Лайфхаки для праздника: еда на втором плане

Оригинал взят у tanya_karenina в Лайфхаки для праздника: еда на втором плане
Лично я давно поняла: приоритет при подготовке к любому празднику должен быть, как и в прочих делах, отдан не форме (то есть, не еде), а содержанию (то есть, развлечению гостей).
Совсем не нужно каждый раз пыжиться, выдумывая натужные развлечения или искусственную тематику. Важно учесть состав гостей и сделать так, чтобы им было весело и интересно. А значит - хорошо:)



Больше всего я ненавижу, когда в гостях все только и обсуждают вкусноту и количество блюд - как будто больше поговорить не о чем. И сама не люблю, если единственное, что говорят мне гости после праздника: "Ох, как же мы объелись!". Это не их вина - а моя недоработка. Если бы я была богатой одиночкой, наверное, я бы могла устраивать невероятные вечеринки - но в обычной жизни свои замыслы приходится масштабировать по ситуации. Сообразуясь и с бюджетом мероприятия, и со временем, которые ты можешь выделить на подготовку и с составом гостей.

Только не надо думать, что пожилые родственники, от которых мы обычно ожидаем неизбежной скуки, в развлечениях не нуждаются. Для них лучшей смысловой приправой к еде станут разные выступления внуков, может быть, настольные игры (некоторые очень любят перекинуться в картишки) - и интересные разговоры.

Главное правило, которым я руководствуюсь при созыве гостей - это чтобы никто не скучал. Мы заранее распределяем роли по развлечению того или иного гостя между домашними. Если к нам грядёт почтенная старушка, ничего не остаётся, как выставить на передний фланг мою маму, пусть она и не особо любит общаться со старушками. Ничего, разок поскучает - зато у гостьи будет аудитория более менее в теме. Если приходят дети - то неплохо бы учесть, что малыши мешают детям постарше и очень сильно тянут внимание на себя. Поэтому, если у нас гвоздь вечеринки - ребёнок постарше, а кто-то придёт с малышом, нужно пригласить еще одного малыша - пускай вместе с родителями тусуются на периферии вечеринки подрощенных отпрысков или возятся друг с другом. При многодетном празднике идеально пригласить помощника - няню, аниматора, кого угодно с навыками занимать детей. Эти золотые люди обеспечивают родителям счастливую возможность посидеть в тишине и спокойно пообщаться, за что они неимоверно благодарны нам, хозяевам праздника. Без модератора - если, конечно, им не готовы стать вы лично, - детские праздники превращаются в чудовищный оголтелый хаос.

Тем не менее с детьми как раз всё просто.
Готовим для них любимую еду на отдельном столике - у меня в её число входят все овощи, которые можно есть, не перемазавшись - черри, огурчики, оливки (новый тренд - порезанная морковка), вкусные кусочки еды на шпажках - ветчина, сыр, моццарелковые шарики, мясное - то, что можно брать руками - красиво порезанные сосиски, маленькие сэндвичи, картошка фри (будут жирные руки!), шпажки с куриным или индюшачьим филе, из сладкого - кексики, печенье, конфеты и порезанные фрукты.
Есть одна фишка для детского стола, которую можно приготовить заранее и заморозить - домашние куриные сосиски-колбаски - я делала. Оригинальный рецепт очень сложный, я его упростила до обычного фарша из куриного филе - но форма подачи необычная, а сами колбаски вкусные и не вредные. Технология тут: Куриная колбаса.
Не забываем про одноразовые скатерти, посуду, стаканы, салфетки - и много питья (мы варим лимонад и морс).
Расчищаем игровое пространство и расставляем в разных местах те заманухи, которые у вас есть: у нас это новомодный диапроектор, всякие проекторы на потолок, танцевальный коврик, с ужасом ждем караоке. Дальше можно масштабировать по ситуации - от бенгальских огней и мыльных пузырей до настоящего салюта во дворе. Прибавляем к этому занимательного взрослого - и вуаля - дети заняты, сыты и довольны.

Со взрослыми всё гораздо сложнее. Для начала вы должны понять, кто в ваших гостях - слабое звено и дезавуировать его. Если это любитель выпить - то ему нужен будет любитель побеседовать, а лучше собутыльник, чтобы они могли общаться в своем кругу.
Если у вас есть нудная подруга, завернутая на селфи, можно поручить ей сделать фоторепортаж с вечеринки и разместить в инстаграм. Главное, периодически напоминать ей: смотри, какой классный кадр пропадает.
Если гостей много и они приехали надолго, надо подумать о совместных занятиях (просто сидеть за столом невыносимо скучно - если, конечно вы не единомышленники, которые только и ждали возможности поболтать). У нас хорошо пошли настольные игры "Экивоки" (угадайка а-ля старая передача "Хорошие шутки"), "Имаджинариум" (игра в ассоциации) и "Экспромт" (сочинять связную историю по карточкам с картинками). Две последних требуют развитого воображения и любви к разговорному жанру.



Только вот что: сочиняя идеальную пижамную или тематическую вечеринку, надо помнить, что среди гостей всегда найдётся кто-то, кто скажет с кислой миной: "а я в это играть не буду". Чтобы не было обломов сценария, которые жутко раздражают, придётся придумать альтернативный вариант общего времяпрепровождения или способ занять этого одиночку - включить ему кино или отправить копать огород (шутка). В большой компании такого человека можно и проигнорировать, хотя осадочек останется, но вот если брюзга, который ни во что не играет и от всего отказывается - член твоей семьи, тебе придется немного повоевать. Во-первых, за право людей на праздник, даже вопреки мнению одного, во-вторых за то, чтобы он, если и не участвует, то хотя бы не расхолаживал других, и в-третьих, чтобы у тебя не было необходимости развлекать ещё и его: в родном доме всегда есть, где укрыться одиночке - чтение в туалете доступно каждому:)

Я не буду тут давать общих советов, которых полно в интернете, просто перечислю главное:
• что хозяйке праздника важно не устать, а для этого лучше всё подготовить заранее, так чтобы еду можно было только метать на стол, радостно щебеча:)

• что красивая хозяйка - важнее усталости, и тут нельзя недооценивать ужасную склонность некоторых гостей приходить раньше (ненавижу это!). Чтобы не скакать перед ними черновиком самой себя, нарядной, можно начать наводить красоту часа за два до их прихода. Не знаю, как для размеренных и пунктуальных - а для меня - это проблема! Когда всё кипит и булькает, кажется - вот сейчас выключу и пойду в ванную, вот сейчас пыль вытру и надену платье. В итоге - опаньки! - звонок в дверь, а ты похожа не на принцессу, а на Золушку. Поэтому сейчас я по-любому, невзирая на то что надо помешивать плов и похлопывать тесто, начинаю наводить марафет заранее - в зависимости от уровня того впечатления, которое я хочу произвести на гостей.

• Что не надо чересчур наряжаться, даже если гости очень крутые и официальные. У гостей должно быть визуальное преимущество - они же шли в гости! Наряжались, делали маникюр и прически. А хозяйка может затмить всех разряженных гостий своей ухоженностью и свежестью – уверяю вас, белая футболка, джинсы по фигуре и ухоженные босые ноги смотрятся отлично на всех хозяйках, если это не приём в Букингемском дворце. Вообще, уместность домашнего наряда несколько своеобразная – при общей скромности, вы можете позволить себе что-то необычное типа браслетика на ногу или крутой заколки. Но традиционными украшениями не стоит увлекаться – меня, например, в гостях всегда смешат "серьёзные" платья и бусы на хозяйке. Про которую я точно знаю, что она еще полчаса назад скакала в трусах около плиты.

• что, если вы готовите что-то сугубо специфическое, ну пожалуйста, поинтересуйтесь заранее вкусами и аллергиями ваших гостей. Объедалово - не гвоздь программы, но голод не способствует веселью. Если вы рыболюбы или сыроеды, озаботьтесь хотя бы одним нейтральным блюдом или аварийными пельменями, если вы не уверены, в том, что все гости будут рады креветкам или овощам. Я лично не ем никакую рыбу и пару раз оставалась совсем голодной на суши-вечеринках. А самое большое пищевое разочарование у меня случилось, когда, на одном сугубо рыбном обеде, я ждала картошку-пюре, и тут, на моих глазах, хозяйка берёт и шмякает в кастрюлю здоровенную ложку красной икры и размешивает там с победоносным видом. Всем понравилось, да. А мне поесть не удалось:)

И вот то, что я практиковала в качестве развлечений (про песни и пляски и так все знают):

Постановка. На листках пишутся тексты ролей, раздаются гостям, они придумывают образы, читают тексты согласно сценарию, всё снимается на камеру, потом просматривается. Два раза я писала сказки в стихах, готовила декорации и костюмы, но это было очень хлопотно. Но весело. Но больше не хочется:)

Обучение общему танцу - если вдруг в гостях случился серб или грек (или просто учитель танцев) - довольно весело всем вместе обучиться и станцевать сиртаки.

Стрельба из пневматики или метание дротиков (нужен загородный дом)

Совместное зажаривание и поедание разной еды на костре и песни по гитару

Если есть идеи о том, чем занять гостей - давайте поделимся!))

Tags: праздники, чепухенция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment