Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

ОГМ как триггер семейных отношений

Оригинал взят у goodpeople в ОГМ как триггер семейных отношений
Фильм «О чём говорят мужчины» можно любить, можно не любить, но он совершенно точно диагностирует отношения между мужем и женой. В некоторых аспектах. По реакции мужчины на этот фильм всегда можно понять – всё ли его устраивает в отношениях со своей женщиной: если всё, он будет просто смеяться, а если есть проблемы, будет периодически грустнеть, назидательно поднимать палец вверх и говорить: «Во-от!».


Один мой знакомый при разводе посоветовал своей жене изучить этот фильм пять раз, чтобы разобраться в мужчинах и не делать ошибок в будущем. У высокоорганизованных интеллектуальных женщин принято немного морщиться, считая что шутки про измены и неглавных женщин к ним не относятся, - и, тем не менее, правда жизни в фильме есть. И её стоит учитывать даже тем, у кого в семье всё хорошо.

Начать с первого эпизода, который напоминает завязку более ранних «Реальных кабанов» – четверо разных мужчин уходят в отрыв. Почему-то идея свободного загула своего мужчины часто пугает женщин. Наверное, мы представляем себе «самое страшное», как в том бородатом, но всё-таки справедливом анекдоте:


«СМС:
-Милая я был с Леной и парой моих друзей прошлой ночью. Мы услышали мощный взрыв возле двери и вошли трое террористов, один был смертник, двое других психопаты, они сломали мне руки и порезали все лицо. Мои друзья мертвы. Я в госпитале без рук, сообщение написала медсестра.
- А кто такая Лена?».

Призрак пресловутой Лены маячит перед женщиной всю её семейную жизнь, и чем больше стаж брака, тем сильнее. Меня всегда забавляет: неужели женщины предполагают, что, выйдя за порог, мужчина только и начинает думать об этой условной Лене? Почему бы не предположить, что он начнёт думать о заработках, о спорте, о кино, в конце концов? И ещё: а откуда возьмётся эта самая Лена? Иллюзия замужних женщин о том, что вокруг в кустах её мужа поджидают толпы свободных охотниц одна другой лучше, не имеет под собой оснований. Ко всякой Лене нужно приложить хоть немного труда и инициативы. Помните - «Вот пока ты ее добиваешься, она прекрасна»?

Меньше о Ленах волнуются жёны, которых в фильме называют лёгкими. Они больше зациклены на себе и своих проблемах, и легко отпускают мужа на приключения. Все мужчины хотят такую жену, говорят и мечтают о ней. Но и у лёгкой жены есть раздражающие свойства.

Лёша:
«- Да, дело не в том, что она не обиделась, она, скорее всего, забыла. Я тебе говорю, она лёгкая.
- Повезло тебе. Хотя...
- Что «хотя»?
- Ну, так, может, даже еще хуже, не из-за чего развестись.
- Так, может, и не надо?
- А если надо?»

На самом деле парадокс лёгкой женщины не в том, что с ней невозможно развестись, а в том, что как раз она вызывает у мужчины неуверенность. А что, если он за порог, а она? А она, например, как в кино, пишет: «Сидим с Маринкой, пьем мартини. Тебе привет». Неудивительно, что именно Лёша страдает кошмарами и пытает фашистов на тему «Ему изменила жена».

Хотя ни в случае побега мужчин на свободу, ни в случае распития мартини с подружками реальной подоплёки для недоверия нет. Это недоверие – внутри себя.
Нам всем не нравятся оковы. Просто понимание свободы у каждого своё: некоторым, чтобы почувствовать себя юным и свободным надо свалить на мотоцикле, как в «Реальных кабанах», а некоторым достаточно блуждать в интернете, лишь бы туда никто не лез. В любом случае, нужно личное пространство. Вот, положа руку, а женщинам оно что, не нужно? Когда мы строчим в жж или на форумах, когда мы сидим в парикмахерских и лежим в СПА – что это, как не время для себя? Кстати, мужчины в СПА ходят гораздо, гораздо реже:) Но нет, мы хотим, чтобы пока мы там, в своих пространствах, он «как пёс бы так и рос в цепи». Но так не бывает!

Одна моя знакомая постоянно грузит мужа на всех тусовках: «Милый не пей!». От того, что милый знает, что его точно начнут пасти, после второй рюмки он идёт в разнос и по-любому напьётся, а в другой раз поедет выпивать без жены. Другая знакомая, если предвидится выпивка, первой создаёт ситуацию, когда муж опасается за неё, и поэтому сам пьёт меньше: помнит поговорку про пьяную бабу. Ни та, ни другая история не фонтан – но они очень часто повторяются в реальной жизни.

Намучавшиеся с выпивающими мужьями женщины могут возразить, что, мол, если не я, так он сопьётся. Не сопьётся! Баланс в том, что вы или считаете друг друга ответственными, заслуживающими доверия людьми и не лезете друг другу в мозг – или кто-то из вас обязательно будет рыбкой-прилипалой, которую другой будет ощущать веригами на своих ногах. Вам нравится роль женщины-обузы? А мужчины?

Почему нам так часто кажется, что без нашего настырного контроля все обязательно сопьются, скур(в)ятся и пойдут в разнос? Если обратить внимание – после развода с людьми-кандалами большинство и мужчин и женщин, наоборот, расцветают – теперь они сами контролируют свою жизнь. Есть еще такой эффект мамочки: если жена или муж берёт на себя функцию родителя, то его партнер по браку переложит на него ответственность. То есть с одной стороны, он будет сопротивляться контролю мужа или жены – а, с другой, он будет точно знать, что за какие-то участки своей жизни отвечает не он.

На простом примере: жена считает мужа рассеянным и всегда сама пакует вещи перед поездками – уж она-то точно ничего не забудет. А потом эта же жена начинает сокрушаться, как ей тяжело, как на неё всё взвалили, она за всё отвечает и не может расслабиться. А это работает по принципу «кто везёт, на том и едут» - что ты взял на себя сам, то и тащишь. Не можешь, не хочешь – не тащи. Я, например, считаю, что контроль за своими вещами – личное дело каждого, ровно также как и контроль за своим поведением. И неважно, это поведение под присмотром или без присмотра: совесть - лучший контролёр, как раньше писали в трамваях.

«Вот поэтому я и не женюсь», – говорит в таких случаях Саша из кино «О чём говорят мужчины».
Но мы-то – женимся, и живём друг с другом. Как насчёт того, чтобы считать своего партнера полноценным, взрослым, ответственным человеком – и не парить себе и ему мозги контролем и своими страхами?

Tags: женщины, мужчины, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments