Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Охота за серпантинами. Часть 1. Черногория

Просматривая фото, поняла, что в каждой стране мы обязательно охотимся за серпантинами. В один из дней, прямо с утра, мы смотрим друг на друга с плохо скрытым огоньком в глазах и, не сговариваясь, решаем: "Пора лезть в гору".
Это не экстремальный альпинизм как у настоящих скалолазов - но адреналина в таких поездках хватает.


Взрослое знакомство и страсть к серпантинам началась с Черногории, где мы, легкомысленные курортники, собрались посмотреть горный монастырь Острог не с утра, а в обед. Время суток - существенно, потому что в горах сумерки наступают раньше, а перемещение по двухполосной дороге с виражами, от которых закладывает в ушах, становится непредсказуемым.
С каждым поворотом ты поднимаешься выше, отдаляясь от земли.

Которская бухта внизу:


Ещё дальше внизу:


Совсем внизу:


Потом ты долго едешь, постепенно поднимаясь:


прижавшись к горе. Сбоку - обрыв:


проезжаешь Ловчен, национальный заповедник:


достигаешь облаков:


Глядя вниз на дорогу, по которой ты только что приехал, удивляешься, как ты умудрился только что разъехаться с автобусом:


Хорошо, что опытный водитель автобуса попятился до знакомого расширения в скале и пропустил тебя. Теперь ты тоже знаешь, что на серпантине надо не бояться, а просто тихонько пятиться - по паре сантиметров. И много шутить:


На горе такие запахи!


Цветочки...


Ящерички...


и ты совсем забываешь, что ещё надо спускаться, а внизу, в долине, уже сумерки. И может начаться дождь - в мае погода у моря непредсказуема. На спуске за стеклом сгущается туман. А, может, это облако:


Но ты всё равно радуешься - потому что вдруг обнаружил новую дорогу, практически шоссе, которое выведет к морю в тумане без проблем. Эта дорога ровная и широкая. Чудесная. И странно, что её нет на карте:


И только доехав до последней перед морем горы ты понимаешь почему: эта дорога недостроена. И за горой начинается самый адский, самый узкий серпантин. С твоей стороны почти нет ограждений, дорога скользкая и идёт под уклон вниз. Ты кое-как спускаешься и мечтаешь об одном: только бы никто не поехал навстречу.
Но нет. Без встречной машины экстрим будет неполным. Это какой-то местный житель, к тому же с прицепом. По миллиметру проскальзывая с ним боками, ты напряжён как струна и, только разъехавшись, громко материшься.
Хорошо, что ребёнок спит сзади без задних ног.


Когда ты почти на закате подъезжаешь к базе, у тебя отлегает с души и даже кажется, что везде в мире спокойно и благостно:


И только вечером, сидя на балконе, когда ты увидишь, как по горе напротив ползут вверх машины, постепенно включая фары, ты, конечно, подумаешь о тех, кто в пути, и как хорошо, что мы уже дома.


А в следующей стране на второй день ты снова заскучаешь, изучишь карту, возьмёшь машину и начнёшь карабкаться наверх.
Под странно подходящую к горам песню с диска, найденного в бардачке той самой, первой черногорской машины.
Нигде и никогда больше ты не включаешь эту музыку (лучше бы вставить аудио, но у меня не получается).
Почему она так хорошо идёт в горах?

(будут и другие серпантины)
Tags: Черногория, горы, путешествие, серпантины
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments