Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Бигуди против локонов

Короткая история. Моя бабушка любила поговорку, которая мне в детстве казалась очень загадочной: "Сотрудникам локоны, а мужу бигуди? Несправедливо!". Это касалось всех ситуаций, когда мы, дети, старались выпендриться перед чужими, а козьи морды показывали близким. Только позже я поняла, что это значит: близкие заслуживают хорошего отношения в первую очередь.


У меня полно знакомых, которых в лепешку расшибутся для посторонних. Их считают милейшими, отзывчивыми людьми - они и забегут за хлебом для больной соседки, и помогут сверхурочно коллегам. Но никто не знает, что в кругу семьи они - холодноватые и глуховатые к нуждам близких люди.

Трактовку внешней части бабушкиной поговорки можно встретить часто - это советы из серии "не ходи при муже в халате". Так вот, симпатичный халатик муж ещё переживёт - если за ним не кроется более серьёзное внутреннее пренебрежение к его запросам.

Это проявляется по-разному. Кому-то муж или мама могут сто раз талдычить про крышечки, которые надо закручивать на банках - и если мы не слышим, они справедливо полагают, что мы пренебрегаем их просьбами. Кого-то муж просит не скрипеть пальцем по стеклу - а она забывает. Некоторых жён (говорят, таких много) - не смешат улитки из носков. Бытовые просьбы кажутся нам мелкими и дурацкими. Да они такие и есть - если не принципиальны для близких.

А иногда речь идет о более тонких материях - одному требуется больше условных "поглаживаний" в день, чем другому - вот как в сегодняшней теме на "Антиэйджерах" goodpeople. Но тот, второй человек, от которого хотят этих поглаживаний, часто ведёт себя резко и категорично: и фактически отказывает в жизненно важном топливе другому. А чем, казалось бы, ласковое слово отличается от закрученной крышечки? По сути - ничем, если человек вот так понимает выражение привязанности к себе.

Так это я к чему? С какой стати своё вежливое и приветливое лицо мы демонстрируем чужим, а с домашними позволяем себе распускаться, перебивать, одёргивать их и делать замечания при посторонних.
Чем близкие хуже чужих?
Почему перед их носом мы трясём бигудями (простите, что склоняю) - а для посторонних встряхиваем локонами?
Tags: Бигуди, отношения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments