Читать и/или писать?

Ужасная, ужасная проблема: если я пишу, то не читаю, если читаю - не пишу. Время первичного накопления книжных знаний (как бы собирание камней) - вроде бы состоялось, но мои близкие не хотят смириться с тем что мой внутренний читатель пребывает в латентной фазе и всё время подсовывают что-нибудь для чтения. И как упустить новинки? Если шишкинским "Письмовником" легко можно было бы пренебречь, то чудаковской "Мглой" - уже нельзя.
Насколько и от чего можно отстать, если только писать, но не читать?


автор рисунка неизвестен

Мой папа всегда приводил в ступор меня и всё наше тотально читающее большое семейство тем, что отказывался от чтения худлитературы в пользу технической. Мой дедушка на старости лет перечитывал одного только Льва Толстого. Годами! На днях выяснилось, что мой дядюшка, профессор-лингвист, между прочим, на протяжении своей научной карьеры не читал художественных книг, и только сейчас, на старости лет начал - нет, не читать, а учить стихи для тренировки памяти. Его супруга - филолог-доцент - всегда читала книги - но на языках, она полиглот.
Полноценно читающим оказался только мой самый ближний круг, который выстраивает пирамиды из книг одна другой толще на подоконниках и настаивает на прочтении мной кучи обязательных программных текстов.

Мне смешно, что кто-то упрекает меня в том что я мало читаю - потому что с детства я, как сейчас моя восьмилетка (за последний год 150 книг, она подсчитала), заглатывала тонны книг. Моя любимая фантазия была: что в этом узком уединённом месте, где все мы читаем (ну да, простите), что в его стене откроется потайной лаз, и я спущусь вниз по ступенькам, а там будет шикарная полукруглая библиотека с пушистыми коврами, двумя (почему двумя?) креслами, мягким светом и кучей книг. Я туда спущусь, а дверь из уединённого места за мной захлопнется и всё то время, которое я буду в библиотеке, оно будет в параллельном мире - то есть те, снаружи и не заметят, что я провела туалете не 5 минут, а, скажем, 5 часов!

Так вот сейчас мне стало некогда читать, потому что я всю дорогу пишу и пишу, как писарчук. Иногда мне хочется повязать на голову красную косынку и зажать в зубах "Беломор", как у Алексея Толстого в рассказах.
И вообще-то я хочу прочесть всё, что меня ждёт на подоконниках - но странное дело: оно мешает. То есть, когда я читаю, мне странным образом сложнее писать. Как будто между чтением и написанием текстов стоит такая заслонка - или-или. Может, потому что я переимчивая и мне хочется избежать подражательства. Хотя ремеслом складывания букв в слова я овладела давно. А может, потому что у меня сейчас какие-то другие идеи в голове, более сложные? И как совместить всё это, я не знаю.
Может быть, полосками? Месяц читаешь - месяц пишешь?
И интересно, те люди, которые промышляют писательством, они вообще - что читают? И читают ли вообще?
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
О Боже! Я вообще мало читаю сейчас! По Чудаковской "Мгле" - снято кино?
А еще у меня лично есть такая особенность - поневоле понравившийся автор оказывает на тебя влияние - и ты заражаешься его отношением к жизни, его слогом и мировосприятием. Какое-то время ты находишься как бы в культурном мороке.
Стивен Кинг где-то написал, что для того, чтобы стать писателем, нужно как можно больше читать :))
а я мало читаю. пару книжек в месяц. и то - часто перечитываю, то что уже читала. как-то очень впечатляюсь чтивом хорошим (да и посредственным)), живу им какое-то время - и вот мне кажется, что это хорошо только в меру. в общем, не могу, когда много впечатлений.
А я зарЯжаюсь от чтения хороших книг. Конечно, и зарАжаюсь тоже немного, но это проходит быстро. Все талантливое и красивое меня стимулирует.
Но читать некогда, да. Скачала Кизи, так он и лежит рядом, ждет) Хорошо вам, москвичам, которые в метро ездят. Есть у вас время на чтение.
Я лет в 13 Шекспиром очень увлекалась. Для близких это была какая-то засада - я всё время декламировала чего-то белым стихом))
Посмотрели "О где же ты, брат!" - муж мучает гитару песней в банку. Покой нам только снился. Спасибо, Таня!
По утрам писать, вечерами читать
Кстати, простой хороший совет)) Подходит жаворонкам, так ведь я он и есть)
Это восторг! Начиная от оборотов НЕ одинокого, я сам сейчас запишу, "в этой произведении наложил субъективное мнение", и буду пользоваться с особым цинизмом! Я не читать не могу. На трупы убитых деревьев постоянно не хватает денег, но и когда купишь, ну, например, The Racketeer by John Grisham, постоянно раздражает, что открывается не с той страницы, где читал. Смартфонами пользуюсь с момента появления. Компьютерная. Эх, ты ж моя библиотека. Таня, я так гоняю юзверей за беспорядок в файлах, что если бы они увидели мою компьютерную, эх, наверное, прибили бы (( (((( ((
И как хочется прочесть вообще больше. Лежащее глубоко в недрах директории Downloads. Quisiera удаётся. Ой, это иногда значит "иногда". У меня лично такой вопрос, что и писал бы - а такое всё свернутое, аббревиатуры, жаргон, ПВД - МТЛБ. Ну, что это за произведение? А можно бы сказать "Ведь в тех местах, где часто мы бывали, болота преогромные стояли, и наши тягачи не застревали, легкобронированные, Харьковские, да!".
Приносит чукча в редакцию свой роман, но
редактор после прочтения отказывается
опубликовать этот шедевр:
- Вам бы надо классику почитать - Пушкина, Тургенева, Толстого...
На что чукча отвечает:
- Чукча не читатель, однако! Чукча - писатель…