Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Читать и/или писать?

Ужасная, ужасная проблема: если я пишу, то не читаю, если читаю - не пишу. Время первичного накопления книжных знаний (как бы собирание камней) - вроде бы состоялось, но мои близкие не хотят смириться с тем что мой внутренний читатель пребывает в латентной фазе и всё время подсовывают что-нибудь для чтения. И как упустить новинки? Если шишкинским "Письмовником" легко можно было бы пренебречь, то чудаковской "Мглой" - уже нельзя.
Насколько и от чего можно отстать, если только писать, но не читать?


автор рисунка неизвестен

Мой папа всегда приводил в ступор меня и всё наше тотально читающее большое семейство тем, что отказывался от чтения худлитературы в пользу технической. Мой дедушка на старости лет перечитывал одного только Льва Толстого. Годами! На днях выяснилось, что мой дядюшка, профессор-лингвист, между прочим, на протяжении своей научной карьеры не читал художественных книг, и только сейчас, на старости лет начал - нет, не читать, а учить стихи для тренировки памяти. Его супруга - филолог-доцент - всегда читала книги - но на языках, она полиглот.
Полноценно читающим оказался только мой самый ближний круг, который выстраивает пирамиды из книг одна другой толще на подоконниках и настаивает на прочтении мной кучи обязательных программных текстов.

Мне смешно, что кто-то упрекает меня в том что я мало читаю - потому что с детства я, как сейчас моя восьмилетка (за последний год 150 книг, она подсчитала), заглатывала тонны книг. Моя любимая фантазия была: что в этом узком уединённом месте, где все мы читаем (ну да, простите), что в его стене откроется потайной лаз, и я спущусь вниз по ступенькам, а там будет шикарная полукруглая библиотека с пушистыми коврами, двумя (почему двумя?) креслами, мягким светом и кучей книг. Я туда спущусь, а дверь из уединённого места за мной захлопнется и всё то время, которое я буду в библиотеке, оно будет в параллельном мире - то есть те, снаружи и не заметят, что я провела туалете не 5 минут, а, скажем, 5 часов!

Так вот сейчас мне стало некогда читать, потому что я всю дорогу пишу и пишу, как писарчук. Иногда мне хочется повязать на голову красную косынку и зажать в зубах "Беломор", как у Алексея Толстого в рассказах.
И вообще-то я хочу прочесть всё, что меня ждёт на подоконниках - но странное дело: оно мешает. То есть, когда я читаю, мне странным образом сложнее писать. Как будто между чтением и написанием текстов стоит такая заслонка - или-или. Может, потому что я переимчивая и мне хочется избежать подражательства. Хотя ремеслом складывания букв в слова я овладела давно. А может, потому что у меня сейчас какие-то другие идеи в голове, более сложные? И как совместить всё это, я не знаю.
Может быть, полосками? Месяц читаешь - месяц пишешь?
И интересно, те люди, которые промышляют писательством, они вообще - что читают? И читают ли вообще?
Tags: заметки, книги, писать, чепухенция, читать, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 30 comments