Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Fb - убийство времени или необходимость?

При своей страсти ко всему новому, я никак не могла определить причины своей антипатии к некоторым задержавшимся в тренде вещам - слайдовому мышлению, коротким негативным комментариям, бесконечному обмену фото. К fb.
Пытаясь так и эдак втиснуться в трендопотоки, я, наконец, сформулировала: не хочется убивать время на пустое.

Всё началось с моего первого захода в жж в 2015 году. До этого я долго читала несколько журналов, а тут решила вписаться и сама в калашный ряд. Тогда меня удивило, что я чувствую себя так некомфортно среди первонахов, бугагашечек и прочих "я ржал и плакал". Ни писать, ни читать этого мне не хотелось. Потыкавшись с пару месяцев, я свернула эту хаотичную суету до лучших времён.

Сейчас, когда мы зашли в жж втроём с Эльзой elsa_brabant и Петрой petra_martin, составили друг другу сразу нормальный фон комментирования и строим собственную площадку для текстов goodpeople, у меня появилась возможность разобраться в своих ощущениях. И мне показалось, что сейчас что-то начало меняться в обществе - ещё не очень заметно, но постепенно люди наедаются бессмысленным и начинают ценить содержательное. А это уже совсем другое качество общения. Просто надо уметь ставить фильтры. А как?

Например, я вижу пост, по которому у меня есть что сказать. Предположим, моё мнение отличается от авторова. Дальше - варианты: либо найдётся кто-то, кто прицепится, и я буду с ним спорить до посинения и с последующим осадком в душе. Либо я выскажусь, но с упёртыми и настырными комментаторами спорить не буду и не позволю портить мне настроение. И тут вопрос: поймать момент, распознать вот этих сталкеров, которые спорят ради спора или чтобы убить время.

Сейчас я нашла интересных и умеющих нормально разговаривать собеседников. Следующая задача: разобраться, почему я так упорно не хочу пропитывать свою жизнь фейсбуком? На сегодняшний день фб мне кажется конкретным убийцей времени и способом распространять и собирать ненужную, лишнюю информацию. Возможно, я опять заблуждаюсь и это отличный ресурс, к которому надо приспособиться. Но почему-то есть отторжение к вот этому бесконечному обмену фото - вот я на работе, а вот я за обедом. Мне кажется, это какой-то фейк, подмена, иллюзия общения.

Смущает только то, что fb считается чуть ли не обязательным атрибутом функционирования в социуме - потому что хочется функционировать в нём как-то более автономно.
В чём я не права?
Tags: fb, виртуально, жж, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments