Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Письма как бескровный способ выяснить отношения

Я люблю и умею писать письма. В детстве я писала письма родителям и дед Морозу. Сейчас, как и все – переписываюсь по работе. Но ещё в какой-то момент я научилась решать в письмах многие вопросы. В том числе – личные.



Началось всё в одной редакции, куда дико разгневанный ньюсмейкер настрочил на меня телегу – что я, мол, выдала их коммерческую тайну. Моё начальство сочло это, скорей, за успех в работе, а лично у меня остался осадок от того, что я, может, и правда, навредила людям в бизнесе. Мы вступили в переписку: сначала очень эмоциональную – с его стороны, и очень вежливую – с моей. Я не оправдывалась, не обвиняла, а старалась разобраться в ситуации и сделать выводы. К концу переписки мы испытывали друг к другу искреннюю симпатию.

Тогда я впервые наглядно заметила, как нормальный человеческий разговор в письмах может буквально на глазах изменить отношение человека к тебе. Но здесь я не про служебную переписку, хотя в ней тоже много интересного. Возможно, я продолжу эту тему в нашем сетевом журнале «Антиэйджеры» antiagers прямо в ближайший понедельник.

Здесь же я хотела написать о сугубо личных письмах. У меня часто возникает какой-то ступор, когда нужно человеку сказать что-то очень личное. Вот мы поговорили, а потом я задним ходом думаю: а надо было сказать вот так. Или лучше вот так. Второй ступор возникает, когда надо сказать что-то неприятное – я очень не люблю обижать людей. Но бывает нужно сказать и то, и то. И тогда я выбираю письма.

Письмо я пишу всегда в ударе, когда мне есть что сказать. Прямо вываливаю на бумагу всё, что накопилось, без всяких сожалений. Потом редактирую – стараясь выстроить причинно-следственные связи. Не «ты так бессовестно поступил, потому что ты такой или сякой», а «мне неприятно, что ты так поступил, потому что я почувствовала себя такой или сякой». Но это не к вопросу о «я-сообщениях» и «ты-сообщениях» - а к вопросу связного, логичного и обоснованного текста.

Скажем, тебя сильно обидели близкие люди. Ты носишь и носишь в себе эту злость, негатив, обиду и никак не можешь их простить – потому что они банально не просят прощения. А может, и не догадываются о том, что ты успешно скрываешь под вежливой улыбкой. Каким-то образом надо этим нераскаявшимся людям дать шанс узнать о том, что происходит у тебя на душе – если, конечно, это на самом деле близкие люди. Когда они прочитают письмо, ты уже сможешь делать выводы – хотят они с тобой тоже мириться, осознали ли вину - или считают себя правыми. В любом случае начнется разговор.

Не все люди способны воспринимать твои душевные излияния. Поэтому, если уж я берусь за письмо, то в третий раз я его читаю как бы глазами этого человека, которому адресовано письмо. Если это мужчина – стараюсь убрать лишние слова, выражаться ясно и предельно понятно. Если женщинам - то, наоборот, стараюсь донести до неё свою мысль как можно более эмоционально: «Понимаешь я так переживала, что даже не спала ночью, когда думала о том как мы с тобой .. ну и т.д.». Ну мы всегда знаем, как примерно думают и рассуждают наши близкие.
Бывает, что реакция на письмо совсем не ожидаемая и непрогнозируемая. Ты хотела напроситься на жалость – а получила отповедь. Ты рассчитывала помириться, - а тебе объяснили, что примирение невозможно. Но в любом случае ясность появилась. А с ней жить и разбираться дальше всегда легче.

Некоторым совсем не нравится читать письма, и они даже могут считать несколько странным такой способ выражать свои чувства. Но таких людей не очень много. В любом случае, ты всегда можешь спросить: ты не против, если я напишу свои вопросы письменно?
А дальше уже придется думать, что делать с ответами..
Tags: антиэйджеры, отношения, письма, я
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments