Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Волшебное место и влюбиться

Давний спор со знакомым: что важней для человека - чтобы его любили или любить самому? Спор стар как мир на самом деле. Но только, пока ты не осознаёшь, насколько более сложная задача - суметь влюбиться самому.





Я встречала людей, которые не знают, что это такое - любить. Нет-нет, у них всё есть - сожители и сожительницы, работа и достаток. Но вот, что такое любовь они не знают - а как это? Эти мои знакомые - такие милые, гладкие, славные. И часто - такие поверхностные.

Одна из них, в уже почтенном возрасте вышла замуж во второй раз. Овдовела она после 30 или даже 40 лет совместной жизни с первым мужем. Все удивились, что она довольно быстро утешилась и нашла хорошую партию - видного пенсионера в своем городе. А она сказала: "Я к нему хорошо отношусь, по-человечески. Но что такое любовь я никогда не знала и не понимаю сейчас. Любовь к детям - да. А любовь к мужчине - это просто совместный проект, партнерство по жизни".
А мужья любили её.

Другой знакомый, мужчина симпатичный и образованный - всю жизнь чем-то занят и с кем-то живет. У него меняются жены, появляются дети (вроде, уже третий) - но он тускло, абсолютно равнодушно и одинаково отзывается о них обо всех. Со стороны это даже отдаёт цинизмом, но как-то раз он тоже сказал, что не понимает: как это - влюбиться? Как это чужой человек станет мне дороже или важней себя?

Когда не можешь влюбиться, это утомительно, нудно, никак. У тебя всё хорошо, ты работаешь, развлекаешься, растишь детей - как бы понарошку. Жизнь не освещает какой-то главный смысл, который делает интересным любой пустяк. И пускай тебя кто-то любит и говорит тебе об этом - ты только испытываешь мучительную неловкость от того, что не разделяешь его чувства.

Про любовь сейчас принято говорить как бы со смешком, с двумя буквами фф на конце. Но, только когда у тебя получается любить самому, ты понимаешь, что не променяешь эти бзики, взбрыки и заскоки на всю мудрость и спокойствие нормальной, равнодушной жизни.

А мы - мы благодарны за то, что любим? Мы рады, что у нас это - получается?
Или все такие вещи осознаются только задним числом и никогда - в процессе?

Кстати о процессах - на фото церковь Успения Девы Марии на озере Блед в Словении. Там есть волшебное место, где я загадала - "влюбиться".
И благодарна, да.

Tags: любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 30 comments