Волшебное место и влюбиться

Давний спор со знакомым: что важней для человека - чтобы его любили или любить самому? Спор стар как мир на самом деле. Но только, пока ты не осознаёшь, насколько более сложная задача - суметь влюбиться самому.





Я встречала людей, которые не знают, что это такое - любить. Нет-нет, у них всё есть - сожители и сожительницы, работа и достаток. Но вот, что такое любовь они не знают - а как это? Эти мои знакомые - такие милые, гладкие, славные. И часто - такие поверхностные.

Одна из них, в уже почтенном возрасте вышла замуж во второй раз. Овдовела она после 30 или даже 40 лет совместной жизни с первым мужем. Все удивились, что она довольно быстро утешилась и нашла хорошую партию - видного пенсионера в своем городе. А она сказала: "Я к нему хорошо отношусь, по-человечески. Но что такое любовь я никогда не знала и не понимаю сейчас. Любовь к детям - да. А любовь к мужчине - это просто совместный проект, партнерство по жизни".
А мужья любили её.

Другой знакомый, мужчина симпатичный и образованный - всю жизнь чем-то занят и с кем-то живет. У него меняются жены, появляются дети (вроде, уже третий) - но он тускло, абсолютно равнодушно и одинаково отзывается о них обо всех. Со стороны это даже отдаёт цинизмом, но как-то раз он тоже сказал, что не понимает: как это - влюбиться? Как это чужой человек станет мне дороже или важней себя?

Когда не можешь влюбиться, это утомительно, нудно, никак. У тебя всё хорошо, ты работаешь, развлекаешься, растишь детей - как бы понарошку. Жизнь не освещает какой-то главный смысл, который делает интересным любой пустяк. И пускай тебя кто-то любит и говорит тебе об этом - ты только испытываешь мучительную неловкость от того, что не разделяешь его чувства.

Про любовь сейчас принято говорить как бы со смешком, с двумя буквами фф на конце. Но, только когда у тебя получается любить самому, ты понимаешь, что не променяешь эти бзики, взбрыки и заскоки на всю мудрость и спокойствие нормальной, равнодушной жизни.

А мы - мы благодарны за то, что любим? Мы рады, что у нас это - получается?
Или все такие вещи осознаются только задним числом и никогда - в процессе?

Кстати о процессах - на фото церковь Успения Девы Марии на озере Блед в Словении. Там есть волшебное место, где я загадала - "влюбиться".
И благодарна, да.

Tags:
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
любить - прекрасно и счастье. хотя иногда ощущаешь свою любовь просто как зависимость, как цепи, тогда я маюсь.
Ну я об этом и хотела сказать: что даже несмотря на то, что любить бывает тяжело, это круче чем не любить. Я вот часто слышала от людей: типа влюбляться хорошо. а любить тяжело и больно. И даже несмотря на это.
Хотя зависимость это другое всё же..
но в каком-то смысле интересны и непонятны мне люди, которые не любили. как они укатали себя на жизнь с кем-то? зачем кто-то рядом нужен и как этого кого-то терпеть (ну у всех же есть что потерпеть), когда не любишь? просто интересно, какие внутренние мотивы, какие чувства
Да. согласна. Как оболочки. И жалко их вроде, а потом понимаешь - наверное это какими-то качествами характера обусловлено - то ли не хотят близко подпускать, то ли всё равно себя больше всего ценят.. Эта женщина, которую упомянула - она на самом деле настолько милая и приятная. Но когда побольше её узнаешь - понимаешь, что глубоко внутри она - равнодушный человек.
Любить - это одаренность. И риск большой, потому что совершенно не знаешь, куда тебя вынесет в итоге, во что все это выльется. Но я никогда не пожалею о том, что любила, независимо от итога. Это лучшие и худшие моменты в жизни, и даже худшие в ретроспективе кажутся привлекательными.
А когда тебя любят, а ты нет, кроме легкого приятного чувства собственной значимости и защищенности, ничего не происходит.
Про тех, кто не знал любви - они в своей системе координат вполне счастливы, и их жалеть нет повода. Может, мы им тоже кажемся какими-то не такими - больными, может, со своим любовным угаром.
А еще есть разница между "влюбиться" и "полюбить". И одно может не проистекать из другого :))
влюбиться можно без перехода в стадию любить
потом развлюбиться, если плохо вёл себя он или что-то в этом духе
влюбиться - это временное очарование, морок такой.. он может скрывать ложную суть
а когда любишь, просто иначе всё)
Разница-то есть, конечно, но в любви есть такая стадия - влюбленность. Это такой бурный старт долгой истории)
Брак, пикап и телевизор
Это - как получится...
Шизой можно наслаждаться,
Лишь любовью - мучиться.
Можно Дон Жуаном стать
Ну, а вдруг получится?
Можно прозою писать
Или рифмой - мучиться:))
Дон-Жуан не с тою буквы,
Он испанского не знал,
То, что "джей" читают "хота"
Ему никто не подсказал!

Ну а всё-же, наше всё
Поэт гениальный,
А по жизни - чёрт-те что,
Лишь финал нормальный.

Ну, а тем, кто осознал,
Вот, всё образование,
Нам с той буквы называться
Мешает воспитание!
О, биологи собрались)
А угадаете, что это на картинке?



Edited at 2017-01-06 07:51 pm (UTC)
Таня, это может быть все что угодно, от снятого крупным планом чая у себя в чашке до шедевра современного искусства :))