Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Как обезвредить внутреннего виртуального сыщика

Семейной ссоры может не случиться, если соблюдать простое правило - не следить в сети за любимыми. Хотя бы по праздникам. Разворачивая бытовой виртуальный шпионаж, надо чётко понимать: последствия неминуемы. Выльются ли они в управляемый конструктивный спор – или окажутся бессмысленным и беспощадным скандалом – зависит только от вас. То есть, от того, кто следит.





Зуд, страшный зуд любопытства переполняет миллионы парных граждан, которые лезут и лезут подсмотреть-подслушать разговоры своих мужей-жён, любовников и любовниц в соцсетях и прочих мессенджерах. Геолокация только усугубила эту нездоровую исследовательскую страсть.

Один таксист рассказывал мне, что последнее время к нему часто вспрыгивают заполошные тётеньки (дяденька был только один раз) и, лихорадочно тыча в свой смартфон, начинают отдавать хаотичные команды - "Туда", "Теперь туда", "Стой", "Не туда, обратно". Мужчина, правда, достиг цели своих розысков, хотя и вернулся в такси с разбитым лицом.

Проследить запутанный путь неверного (и верного тоже!) супруга, его телодвижения в сети, его лайки незнакомым, и, что еще хуже - бывшим - девушкам, кажутся многим занятием высшего приоритета. Все на адреналине, с расширенными зрачками и дрожащими руками, мы погружаемся в чужую, не свою жизнь.

Остановить марафон виртуального сыщика можно только одним способом: осознав, что эта жизнь - пусть и близкого человека - она не твоя собственная. И он имеет полное право тратить её так, как ему заблагорассудится - в рамках ваших ключевых договорённостей, конечно.

В интернете сказано много общих слов о том, что следить нехорошо. Если ваш супруг/а поймает вас за этим занятием, он скажет то же самое: Как ты мог, как ты посмел лезть в мою личную жизнь? И будет прав - а вы окажетесь в дураках.
Но это никого не утешает и никого не останавливает.

Мания сетевых раскопок - это воронка. Чем больше узнаёшь – тем дальше лезешь. Чем глубже лезешь – тем больше узнаёшь.

Но! Есть способ совладать с собой. Нужно усвоить простое правило. Прежде чем что-то раскапывать, ты должен понимать, что тебе придется с этим что-то делать, или выведанная информация просто погребёт тебя. Тебя, а не того, за кем ты следишь. Ты будешь мучиться желанием рассказать и предъявить, причем со смешной полудетской целью – чтобы тебя разубедили.

Не обольщайся! Вначале ты огребёшь за то, что следил, потом - убедишься в своих подозрениях (никто не будет тебя разубеждать), потом – продолжишь рыть, а он – станет лучше шифроваться. И всё! Этот порочный круг будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из вас не станет мудрее – и этим человеком может стать только тот, КТО следит, а не тот, ЗА КЕМ следят.

Как прекратить слежку?

1. Реши: как ты собираешься использовать добытую информацию. Прямо сядь и распиши. Если он лайкнул фото Х. – то я что делаю? Если он пишет любовную лирику У. – тогда что? А если я обнаружу, что он встречается в реале с Z? Что я буду делать в каждом конкретном случае? Где твой личный предел терпимости?

2. Подумай: стоит ли тратить своё драгоценное время на то, чтобы лезть в чужой телефон/компьютер? Время слежки – это то время, которое ты украл у себя: подглядывая, ты живешь чужими чувствами и проживаешь чужую жизнь. Неудивительно, что ты чувствуешь себя как вор – ты воруешь и примеряешь на себя слова и эмоции, адресованные не тебе. Ответь себе на вопрос: тебе что, совсем нечем заняться в своей собственной жизни? Нужно ли кормиться чужой?

3. Пойми: тыкая пальцем в клавиши, твой близкий человек не оперирует в реале. В реале он живёт с тобой - «любимая я твой, угрюмо, верно», как сказал ещё Евг. Евтушенко, – а там, в виртуальной реальности, он проживает свои другие девять выдуманных жизней. Ему хочется для кого-то быть загадкой, супергероем или прекрасной принцессой – а вовсе не хорошо знакомым, хотя и любимым человеком. К тому же нас всех пленяет в виртуальности возможность НЕ ДЕЛАТЬ – потому что в жизни не делать мы не можем.

Исходя из этих трех пунктов, можно сказать, что следить за любимым человеком – плохо только для тебя. Если он совсем забил на тебя, если ты нуждаешься в его внимании, если у вас разваливается домашнее хозяйство – лучше ему прямо так и сказать, чем бегать за ним по сети и подсчитывать время, которое он затратил не на тебя. И только в случае, если ты готов/а вывалить на него всё, что нашел, если у вас действительно назрел конфликт - тогда ты можешь просто подсобрать доказательств. Твердо зная, что за этим последует ссора или серьезное выяснение отношений и подготовив свои аргументы.

И, ребята, не надо следить друг за другом по праздникам! В праздники бывшие поздравляют друг друга. Это нормально! Все хотят вспомнить то время, когда были моложе. И из вежливости. И немного из ностальгии.

В реале мы проводим праздники вместе. Зачем нам портить себе настроение из-за виртуальных фантомов?

Уж если вы и нацелились на серьёзный разговор – отложите его до более спокойных дней. Как минимум потому, что накал разборок в праздник выше: градус выпитого усилит негатив, и ссора может выйти слишком обидной – вам предъявят, что ещё и Новый год насмарку.

Охладить голову, разгорячённую в сети сложно – но можно. Я сама это делала тысячу раз (с)
Tags: виртуально
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments