Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Баяга и Moji drugovi

Ка-лаш-ни-ков! Ка-лаш-ни-ков! – надрывался какой-то парень на галёрке на первом концерте Горана Бреговича в Москве. В тот же год на первом маленьком концерте Кустурицы в Москве публика скакала вместе с солистом Нелле Карайличем, который в свою очередь скакал по барной стойке под «Унца-унца мьюзик».
Цыганщина, ударные считаются визитной карточкой Балкан за границей – так же, как «Катюша» и « Калинка» считаются русскими любимыми песнями.
А я люблю Баягу.




Когда к нам на одно мероприятие пришел Боян - это такой известный в узких кругах аккордеонист и вокалист, он, как обычно на русских вечеринках, затянул «Катюшу», а потом собирался перейти к «Подмосковным вечерам». Поскольку я говорю на сербском суржике, то попыталась объяснить, что не, не русское, сербское давай, мол. Он подумал и затянул цыганщину. Цыганщина тоже хорошо пошла, но позже. А тут я ему говорю: давай Баягу.

Баяга, он же Момчило Баяджич, он же Bajaga I instrukltori, он же, в прошлом, лидер группы «Рибля чорба» - легендарный исполнитель на Балканах.

Тут первый раз у него в глазах что-то щелкнуло. Он говорит Баягу? Шта чешь (что хочешь)?
Я говорю: Давай Moji drugovi (мои друзья).
И мы спели

"Mojи су другови жестоки момци великог срца
И кад се пиjе, и кад се љуби, и кад се пуца

Этих жестоких момцев я особенно люблю.

А припев, вообще, мы проорали раз десять:

Да смо живи и здрави jош година сто,
Да jе песме и вина, и да нас чува Бог,
Да су наjбоље жене увек поред нас,
Jeр oвaj живот jе кратак и прозури за час".

(Будем живы и здравы еще сотню лет/ Будут песни и вино и хранит нас Бог/ Лучшие женщины всегда с нами/ Потому что жизнь коротка и проходит за час).

В общем, просто хотела тут выложить пару песенок с преамбулой.
Первая - Moji drugovi, кажется 1997 год



Вторая – Mala uska haljina - очень романтичная песня из последнего альбома Daljina dim i prašina, 2012 год

Песня о том, как в какой-то вторник он встретил её, а она шила узкое платье, и вот - нет ничего лучше, чем сидеть с ней на облаке, далеко от земли (далеко од тла).



Tags: Балканы, Баяга, музыка
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments