Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Почему мы начинаем предпочитать виртуальных друзей реальным

Я долго читала жж, не регистрируясь. Все эти зафренды и расфренды, френдомарафоны и развиртуализации казались какими-то шифровками для посвященных, сеансами магии. Зарегистрировавшись, я попала в ментальный ступор: как так, взять и попроситься в друзья к незнакомцу? Тем не менее, мне сейчас интереснее всего общаться и вести дела с моими двуми виртуальными подругами. Почему?


фото из открытых источников


Такая странность – качество привычного общения перестало меня удовлетворять. Горшечные подруги живут где-то в параллельных мирах, с коллегами мы обсуждаем текучку и рутину. С Бухальченко можно выпить и закусить - без выпить его невозможно слушать. С Куркиновыми мы слишком далеко живем друг от друга. С Ивановыми-Римскими раньше ездили вместе отдыхать, но сейчас нет денег. С фон Светскими мы любили тусоваться – но теперь тусовка изменилась и перестала входить в сферу моих интересов.

И вот в недрах виртуальности возникают две подруги - elsa_brabant и petra_martin, привет:) И знаете, чем дальше - тем они мне интересней. Они обе как шкатулки с секретом: чем больше узнаю, тем больше удивляюсь глубинам, которые в них скрыты. Только узнала новую грань – а там ещё, и ещё, и ещё.

И вот вопрос: чего мы ждем от общения вообще и от общения в сети в частности? Вот например, мне неинтересно обсуждать новости с фб и таблоидов с коллегами по работе, мне не хочется обсуждать цвет обоев и паркета у моей подруги, и совсем неинтересно обсуждать с соседями драки их милых деток.

При том, что я человек общительный, мне стало хотеться усилить качество общения – количества хватает и так. Какие фильтры мы ставим и как избегаем траты времени на ненужное общение? Чего мы вообще хотим получить от разговоров с друзьями - знания, обсуждения, душевный катарсис?

В сети как раз понятно – читаешь и поддерживаешь разговоры, которые цепляют. А в жизни? Или мы неминуемо идём к тому, чтобы предпочесть виртуальных друзей реальным?
Tags: виртуально
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 40 comments