Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Словения. По следам пещерного медведя. Конец. И салат:)

Последний день.Термы
Как-то в Словении я общалась с дамой семидесяти пяти лет, выглядевшей едва на 45. Свежая, румяная с гладкой кожей и живыми глазами, эта дама только что прошла курс лечения от бронхиальной астмы.
В Словении, действительно, есть уникальные места, где лечат легочные и аллергическо-иммунологические заболевания. Эти места известны еще с XIX века. Причем лечат, большей частью воздухом - на границе средиземноморского и горного и в пещерах (можно просто снять в тех местах домик и гулять с месяц). А на термальных источниках, которых в Словении очень много, находятся санатории самого разного профиля.




Все, кто ночуют в граде Оточец, получают талон на посещение терм в санатории Шмарьешке топлице. Там оборудованы бассейны с термальной водой и банный комплекс (в него как и в Австрии, ходят только голыми; детей не пускают). До сих пор я не поняла, к чему там оборудовано место под названием Vrt (сад) - это шезлонги под стеклянным куполом. Люди в халатах лежат на шезлонгах почему-то внутри, хотя снаружи гораздо лучше. Может, отдыхают между банями? Но почему сад?

Для случайных посетителей ничего экстраординарного в термах нет - просто теплые минеральные бассейны. Но сюда приезжают лечиться от бесплодия, и, говорят, удачно.
Самые раскрученные курорты Словении - это Рогашка Слатина и Терме Чатеж.
Что касается бронхолегочных заболеваний, то вот я что нашла: Университетская клиника Гольник.
Тут еще много санаторно-курортных мест Медицинские курорты Словении.
И почему-то мне кажется, что словенские врачи действительно работают качественно и на совесть.

Тем временем наш последний день закончился. В чемоданы не влезают сувениры, а на перевес денег уже не остается.
Утренняя поездка в аэропорт проходит в легком тумане, спустившемся с гор, Adria Airlains безупречна – но вот со сноубордом вышла напряженка. Еле уговорили пустить нас с доской в салон. Самолет делает круг над Альпами – Словения, до новых встреч.

И, там выше bookfisher намекал на рецепт жганцев - это гречневая каша по особому рецепту. Я честно пошарила на местных сайтах и не нашла. Поэтому решила тут рассказать про самое простое и элементарное блюдо, которое у нас с бабушкиных времен в семье делают, когда в доме шаром покати. Почему-то все, кто у нас его ел, удивляются, что это так вкусно, потому что это действительно элементарно.

Домашний картофельный салат:


Надо:
1. Картошка
2. Лук
3. Масло и уксус (или лимонный сок)

Картошка варится в мундире и режется на 4 части, а потом тонкими ломтиками. Лук тоже режется очень тонко. Соль, перец. Заправка: Подсолнечное масло + немного уксуса или лимонного сока. И всё. Правда, вкусно и спасает.

Есть версии: как на фото - из молодой картошки с зелёным луком.
Если добавить яйцо - вкус будет нежнее.
Можно добавлять какие-нибудь колбаски, но: без ничего - вкуснее.
Картошка и лук. Дёшево и сердито:)

Tags: Словения, про еду
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments