Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Словения. По следам пещерного медведя. Часть 8. Град Оточец


День последний. Первая часть. Призрачный Град Оточец

В последний день в Словении мы собирались поехать в местечко Ново Место в град "Оточец" ("Островок"). Это самое романтичное, самое идиллическое, самое пасторальное из всех известных мне на сегодняшний момент мест . Здесь можно делать предложения руки и сердца, замаливать обиды и грехи, наконец, жениться. Я раньше возила в град Оточец свою маму залечивать сердечные раны - но в эту нашу поездку он был на ремонте. Так жаль! Но сейчас его восстановили и я пользуюсь случаем всё-таки написать о нём - потому что не все смогут найти его сами в своих путешествиях по Словении.




Облом ночевки в граде Оточце для меня стал реально большим обломом. Мне очень нравится строить путешествия таким образом, чтобы последний день перед отлетом был самым ярким, самым запоминающимся. Неудачный последний день может смазать впечатление от всей поездки. Поэтому я тщательно вынашивала свой план - и вот незадача.
Но, поскольку я всё-таки бывала в граде Оточеце раньше, то напишу о своих прежних впечатлениях, и использую свежие фото после ремонта из открытых источников.

Град Оточец на реке Крка (не та река, что в Хорватии, и впадает в Адритатическое море, а та Крка, которая в Словении и приток Савы) находится в городке Ново Место - это километров 30 от Любляны в сторону хорватской границы. Город известен тем, что там находится знаменитая словенская фармацевтическая фабрика KRKA. А град Оточец - это старинный замок, известный с XII века, увитый плющом снизу доверху. Он находится на малюсеньком островке посреди реки Крка и когда-то был укрепленным форпостом тогдашних обитателей этих мест (пишут "фрейзингских епископов", а кто это - гуглите:).

Вид сверху:


Я пишу о том, как там было до ремонта, но сейчас, наверное, еще лучше.
До ремонта там было здорово: номера под старину – чистый сельский Бельведер, всё на уверенные 5 звезд. Вокруг - красота!



Романтический ужин в охотничьем ресторане с пате из дичи, мясом, которое правда, честно тает во рту и важным-преважным господином, который почему-то называется официантом. Господин приносит вам во внутренний дворик замка вино в декантере и устраивает целое шоу с его дегустацией и разлитием в огромные фужеры.
И всё это - при свете живого огня:



Вечерняя прогулка вокруг острова – вдоль совершенно серебряной идиллической реки с поющими соловьями такая тихая, такая свежая и невероятно покойная. Романтика!



Если вы сможете заночевать в Оточеце, то вечером река станет совершенно серебряной. Днём тоже классно, но по-другому.


А если вы заночуете в ночь с пятницы на субботу, то с утра, скорей всего, близко-близко увидите словенскую свадьбу (вы помните, что во всех замках по субботам женятся?). Жених с невестой пройдут вот по этому мостику:



и обойдут замок, увитый плющом (интересно, плющ после ремонта выжил?)



Я очень надеюсь, что мне удастся побывать в замке ещё хотя бы разок.
Что интересно: в этом, в высшей степени респектабельном месте, с очень небольшим количеством номеров, нет никакого пафоса. Весь персонал очень дружелюбный и внимательный - но ни в ком нет ни тени подобострастия. И от этого и номера, которые в другом месте показались бы вычурными, и сама атмосфера замка - здесь кажутся такими вполне органичными и удобными, превращая это место в твой персональный Бельведер:)

Ново место и окрестности – это снова совершенно другой регион Словении, знаменитый своими термальными источниками. Недалеко от града Оточец находятся Шмарьешке топлице – спа-комплекс с цепочкой бассейнов и акваразвлечений и чистой термальной водой. Многие ездят сюда лечиться от разных болезней, в том числе от бесплодия. Но мне почему-то сейчас захотелось ограничиться только Градом Оточецем, я как будто снова там побывала и немножко схватила тогдашнее умиротворенное настроение.
Так что про термальные источники - завтра:)

Tags: Балканы, Словения, Югославия, путешествие
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments