Словения: По следам пещерного медведя. Часть 8



День 9. Вршич
В сумерках двухполосный серпантин закладывает вверх довольно резкие виражи, растительность беднеет и вот уже иней, а вот и первый снег с проглядывающими сквозь него толстенькими горными цветами (мы думаем о них: "эдельвейсы"). Смена погоды с приморской на предгорную, с лета на зиму в течение часа бодрит, мы ищем куртки и выходим потрогать снежок.




На дороге практически нет машин. Одна петля серпантина за другой, машине всё тяжелей ползти в гору. Дорога не самая простая - не успел повернуть направо, как надо резко налево и всё время вверх. Но вот и Вршич.





Сам перевал - это просто метка на маршруте, точка обзора с небольшой сувенирной лавкой и парой облезлых овец, гуляющих вокруг домика.
Отсюда виден Триглав – главная гора и символ Словении, высотой 2863 м.

Не знаю, как у вас, а у нас часто бывают проблемы с главными символами. Ездишь-ездишь вокруг этого символа несколько дней, "Где Триглав?" - "Да вон он!" - "Точно он?" - "Да он, он! Кажется". Фотаешь-фотаешь его с разных сторон, а когда разбираешь фото, оказывается, что у тебя кругом овцы, какие-то цветочки, и ни одного путного Триглава.
Только очень-очень вдали виднеются три маленькие вершины:


А тут, на перевале вот, пожалуйста, в десяти ракурсах:


Огромные темные ели и вечные горы завораживают, но нам пора двигаться на спуск в сторону Любляны; скоро будет темно.
Спуск выложен из брусчатки – это и есть та дорога, которую строили русские военнопленные (писала тут Русская капелица.
Тихая темная капелица, к которой ведут пологие природные ступени, дает небольшую передышку, чтобы оглядеться по сторонам.
Тут растет горный цикламенчик - любимый цветок моей бабушки.



У нас такие не растут, или мы не были в тех краях.
Каждый раз, когда бабушка навещала свою старшую дочь в бывшей Югославии, она привозила в России картошечки цикламена и старалась, чтобы они прижились. Но ничего не вышло, хотя у бабушки цвели и пахли все подоконники и балконы.
А когда бабушки не стало, мы с мамой поехали на её родину, мама выкопала в горах картошечки, цикламен прижился и стал её культовым цветком - с ним довольно много возни в наших широтах. К тому же он стопроцентно дикий:)

После окончания спуска мы довольно долго ползем к Любляне. Завтра едем в град Оточец на реке Крка, и это - отдельная история
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Блин, так интересно все... А я никогда не была так высоко в горах, чтобы снег прям лежал... Наверное, очень необычное ощущение.
И на овец чего наговариваешь? Очень даже симпатичные, не облезлые)

Про цикламены интересная история - и чудесная. Мне не удавалось никакие растения дикие одомашнить ни разу)
Как же приятно все это читать! И какая чудесная вещь - путешествие!
Таня, спасибо!
Овечку ты и правда оклеветала)
Про цикломен это отдельная прекрасная история. Такой трогательный!
Ну я раздосадовалась, что не нашла красивое фото Триглава. Всего полно, а Триглава нету(
Ну да, особенно необычное, когда только что от моря отъехал. Мне конечно больше нравятся альпийские лужайки. это прелесть что такое)
Было много фоток в позапрошлую поездку, но еще на бумаге((
А в эту - что есть)
Так что по-любому придется еще ехать)
Но в целом мало отличается от вот этой фото из инета:
Овечки вообще меня разочаровывают, я их по-другому себе представляла, пока не увидела))
С овцой связаны разные образы: божья овечка, пасторальная овечка, тупая овца и паршивая овца)