Словения: По следам пещерного медведя. Часть 5 и Айнтопф

День 7. Шкоцианска яма и СнежнИк

Посещение Шкоцианской пещеры запомнилось обильным завтраком в ожидании экскурсии. Айнтопф на австрийский манер (рецепт внизу) настолько отяжелил нас, что по этой пещере мы еле двигали ноги. Экскурсовод рассказала, что воздух в пещерах насыщен радоном и в них нельзя находиться более 4 часов подряд. Мы скисли раньше. Поэтому красоты этой пещеры остались у нас впереди.


а вот гора СнежнИк, к которой мы случайно подобрались после, произвела сильное и странное впечатление.




Снежник попался нам из-за того, что мы заблудились во время поездки к Кочевью. Устав блуждать, мы двинули к ближайшим горам в сторону этого самого СнежнИка. И попали в удивительное место. Совсем непохожие на Альпы горы, скорей высокие холмы, густо покрытые деревьями самых разнообразных осенних оттенков от желтого до красного. Очень-очень холодно. И вообще нет людей.



Снежник оказался круглой лесистой горой с такой же полукруглой шапкой на вершине. Снег на этой шапке лежит только зимой. Мы стали замерзать, потому что у моря только что было +25, а тут оказалось около 12-16 градусов тепла. И ещё мы начали немного напрягаться - густые-густые леса без людей (причём ты не знаешь, сколько до людей километров), своеобразно воздействуют на психику. Я сразу начинаю ужасно уважать всяких отшельников или экстремальных забросчиков на Таймыр, которые знают что делать прошлым летом и вообще мужественно и мрачно остаются с собой один на один.


Да еще и обратно было выбраться не так просто - дорога петляла и открывала за поворотами новые и новые формы крон разноцветных деревьев. Но тут стали попадаться какие-то строения типа охотничьих домиков, только очень маленьких. Домики были разбросаны тут и там без признаков людей и вообще признаков жизни. Их можно было бы принять за наши отечественные туалеты типа сортир, но зачем в безлюдном лесу столько маленьких туалетов? В конце концов мы решили, что это, возможно, микро-зимовки столичных жителей, где они оставляют лыжное снаряжение.

Вырулив из этого ведьминского места, мы наконец становимся на трассу в сторону Порторожа. Дорога хорошая, но пустынная и запутанная, уже вечереет. Проголодавшись, мы заходим в деревенскую пиццерию. В ней сидит пара пожилых чистеньких аккуратных трактористов, который с большим чувством собственного достоинства общаются с официанткой и пьют пиво. Пиццу приносят не очень быстро, но дико вкусную, огромную и с национальным колоритом – сыр местный, белый, козий, грибы тоже местные – в общем, такой словенско-итальянский пирожок. И стоит это все каких-то смешных денег. По реакции официантки и трактористов видно, что залётные иностранцы тут редкие гости. И пицца сразу кажется нам ещё вкуснее.

Вечерний Порторож ещё больше претендует на Канны (не зря словенцы стараются изо всех сил и проводят здесь ежегодный фестиваль рекламных роликов «Каннские львы»). Кругом работают маленькие уютные танцплощадки, где народ, невзирая на возраст, отплясывает совершенно разные танцы, да так умело, что сразу становится жалко, ну почему, почему мы не умеем сделать хотя бы несколько па настоящего танго! Пафоса немного поменьше, чем в Каннах - в пляжных заведениях никого не интересует дресс-код. Хотя стоп, в небольшое казино нас не пускают из-за отсутствия вечерних нарядов.
Впрочем, не больно-то и хотелось. Еще не хватало таскать с собой шпильки!



В фойе отелей звучат фортепианные пассажи, а мы отправляемся в рыбацкое заведение на побережье: свежая рыба, морские гады и вильямовка: водка на груше, которую засовывают в бутылку еще маленькой, где она и продолжает расти (бутылки висят на ветках). Потом их снимают, заливают виноградной водкой и оставляют бродить.



Впрочем, в рецептуре алкогольных напитков я не спец. В отличие от айнтопфа, рецепт которого обещала дать выше.
Думаю, если бы мы с утра не заправились конкретно наваристым айнтопфом у Шкоцианской пещеры, мы не осилили бы этот длинный день в таких пешеходных объемах, к тому же в довольно прохладном месте.

Кафе, в котором нам его подавали, сделано на австрийский манер (словенцы считают себя больше похожими на австрияков, чем на своих бывших балканских соотечественников).
Но что я хочу сказать: принцип приготовления любого айнтопфа (первое и второе в одном горшке) примерно одинаков во всех странах и кухнях. И это та еда, за которую ваш мужчина готов любить вас горячо и крепко, как сам этот айнтопф (венгерский гуляш, азиатский лагман и т.д.).

Как обычно, возвращаясь из путешествий, я первым делом готовлю несколько особенно понравившихся мне блюд. Поскольку на всяческих азиатских айнтопфах я давно набила руку, в этот раз я просто вывела правило вкусного айнтопфа из любых ингредиентов. Такой конструктор (рецепт под фото):



Мясо: любое - свинина, курица, колбаски. Говядина вкусно, но чуть другое. Баранина придаст азиатский колорит. Печёнку не надо.

Овощи: обязательно - лук, остальное по наличию: морковка, перец болгарский, лук порей, фенхель, сельдерей, картошка, чеснок, зелень. Можно - свежий горошек, нут, кабачки. Не надо баклажаны (их в аджапсандал).

Крупа или макароны: если любите сочетание картошки и крупы или картошки и макарон - то подойдёт перловка, камут, макароны - средне-крупные.

Остальное: масло растительное, томат, соевый соус - опционально.

Способ приготовления:

1. На большом огне обжариваем всё мясо, нарезанное кусочками (кроме сосисок-колбасок - их обжариваем отдельно и кладем вместе с картошкой, пункт 6.)
2. Когда зарумянится, добавляем лук.
3. Когда чуть обжарится, добавляем остальные выбранные овощи. Порей - в конце. Заливаем водой меньше чем на суп, но так, чтобы месиво было покрыто водой. Накрываем крышкой и держим час на маленьком огне, чтобы булькало. Потом солим, перчим, я как всегда сыплю "Вегету" - дурная привычка!
4. Кладём крупу (если кладете) и варим по времени варки крупы (можно сварить её отдельно)
5. Добавляем картошку. Форма нарезки - произвольная, я люблю крупно.
6. Когда картошка сварится, добавляем томат или протертые помидоры. Я еще добавляю соевый соус, особенно если готовлю гуляш. В это же время добавляем бобовые, если они из банки - фасоль в собственном соку или нут. Если нут сухой, то его замачивают на ночь и добавляют вместе с крупой.
7. Если хотите, добавляйте макароны. В это же время можно добавить свежий зелёный горошек. Варим по времени варки макарон.
8. Всё перемешиваем, сыплем зелень и чеснок и сразу выключаем крышку.

Для любителей точных и чистых рецептов - это не он. Но это айнтопф, который всегда получается очень и очень удачным. А в холодный день разогревает до самого нутра. Да! Можно класть имбирь и сыпать паприку!:))





Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
Представляю, как это вкусно есть зимой! Легче сказать, чего не надо класть в этот айнтопф))) Что за слово такое как бы немецкое?
Таня, это твоя фишка - тур.отчет + рецепт!
Сочетание убойное!
А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп)
Эля, спасибо! Я правда тащу рецепты отовсюду))
Topf - по-немецки кастрюля. Соответственно, ein Topf - блюдо, которое готовится в одной кастрюле и заменяет собой и первое, и второе.
Мммм, какая вкуснотень и полезность!!! Наконец-то я узнала, что это такое - встречала название в литературе). Я это обязательно приготовлю - мои любят подобные блюда, я как раз недавно освоила лагман) Теперь еще и айнтпофф добавлю)))

И хочу еще эту грушевую водку попробовать и узнать, че там за домики на горе)))
Я лагман тоже делаю иногда) Он плох только тем, что его нельзя съесть мало))
макароны сама делаешь?
а у венгров в гуляш кладут "чипетке" - тоже из теста, сами крутят)
Ну прям. Делать мне больше нечего, как макароны макаронить вручную) У меня есть такая любимая лапша (широкая с гофром по краям, Макфа), которую я только и признаю из всех паст. Вот с ней и делаю.
Практичность этой машины примерно равна практичности аппарата для колки льда.
Нет, мы не заморачиваемся, а покупаем макароны в магазине)

Edited at 2016-12-21 08:05 pm (UTC)
Таня, я изо всех сил напрягала мозг, но так и не придумала, что это за фиговина такая! Расскажи, а?
Ой, как же я ее не узнала! Мечта моей дочки (на третьем месте после духовки и дегидратора :)))
По практичности примерно как шоколадный фонтан дома заиметь.
Мужики вообще это вот сильно любят. Я просто долго готовила строго по рецептам - шурпу там всякую, а потом поняла, что у таких блюд один и тот же принцип. Как у многих - типа котлет: все только вариации.
Детали очень важны, но принцип тоже)
Я считаю тоже, что такие вот душевные крестьянские блюда не требуют точных пропорций, тут нужно кулинарное чутье и желание, чтобы всем было в итоге вкусно)