Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Словения. По следам пещерного медведя. Часть 4.



День 5. Порторож.
Итак, перевал мы оставили на обратную дорогу, и отправились из Краньской горы к морю по автобану.
По дороге к морю становится все теплее, около часа – и мы на Адриатике, в Портороже. Здесь мы проведем несколько дней.
В результате большого передела Югославии словенцам достался совсем небольшой кусок побережья Адриатики - 46,6 км (сравните с 1777 км Хорватии - и это без островов). Меньше повезло только Боснии, которой удалось отжать у Хорватии 25,5 км моря, и совсем не повезло бывшей титульной Сербии, которая после отделения Черногории (299 км побережья) осталась без моря вообще.
Любители пляжного отдыха не особо довольны словенскими пляжами, но я больше люблю горы, чем море, поэтому мне Порторожа (это такие микро-Канны) и Пирана - это традиционный старый город, с крепостных стен которого хорошо виден итальянский Триест (по словенски, как обычно, без гласных - Трст) - больше чем достаточно.
Пиран находится на самом носу этого треугольного мыса:


фото из открытых источников



Поскольку сентябрь - не сезон, то вечернее купание закачивается мощной грозой, от которой мы сбегаем в большой спа-центр сети отелей Slovenia (в сети пять отелей разной звездности), где до одури сидим в искусственных морских волнах.
Должна заметить для девочек: местные салоны красоты работают на местных же грязях, которые в большом количестве достают черпалки прямо из моря. Несмотря на полное отсутствие понтов даже в салонах при 5-звездном отеле, грязи реально очень хорошие, вполне можно купить домой несколько здоровенных тюбиков (была идея накопать самим, но мы не определились с тарой:).
Еще про отсутствие понтов. Сцена в салоне: входит взрослая итальянка по локоть в золоте и спрашивает про солярий, ей говорят: пожалуйста, проходите, моющие средства для солярия и салфетки для уборки находятся прямо в комнате. Велкам. Боюсь, наши звёзды не стали бы мыть солярий себе сами...

День 6. Постойна и Пиран
Поскольку для купаний не сезон, ближайшие два дня отводим на пещеры. Постоинская, Шкоцианская и, случайно найденная нами, не такая известная Крижна яма с цепочкой из 22 подземных озёр, по которым можно в сопровождении экскурсовода сплавиться на резиновой лодке.
Постойна – самая большая и самая туристическая. После поездки на маленьком открытом поезде (берегите головы, "потолки" низкие!) вглубь пещеры (не забудьте взять напрокат шинели, в пещере всегда 8 градусов тепла) толпа разноязыких туристов начинает кипеть на площади, общий шум перекрывают только выкрики гидов на разных языках. Русских гидов в этот раз не было, и мы прицепились к итальянской группе. Конечно, пещера поражает своей красотой, но, по сравнению с предыдущими разами, было как-то неприветливо: чужой гид постоянно шикал на нас, запрещая фотографировать, мы прятались и щёлкали, и благостности это не добавляло. Но один раз посмотреть, на мой вкус, стоит. Хорошо бы не в сезон.



В конце экскурсии толпы выходят к руслу бурной реки, а рядом в зале можно увидеть так называемую человеческую рыбку-протеуса.


фото из открытых источников

Протеус похож на белого тритона, в принципе это мини-саламандра, которая водится только на Балканах - про неё подробно вот тут, если интересно: Протей европейский.

Это существо, никогда не видевшее света – символ Постойны и украшение многих сувениров. На выходе организованные группы устремляются в ресторан, похожий на столовку, а мы по-быстрому пьем кофе на улице в обществе странноватого длинноволосого седого маргинала в берете–че-геварке, кожаном плаще и увешанного цепями.

Предъямский замок у пещеры только сфотографировали снаружи, позже пожалели, что не зашли внутрь, она такой прямо рыцарский-рыцарский:



Вечером едем в Пиран. Внутри него перемещаться на машинах нельзя, их надо оставлять на парковке перед городом. Поскольку в этой старинной крепости вполне реально купить маленькую квартиру (после капитального ремонта) в доме какого-нибудь 18 века тысяч за 30 евро (цену не уточняла, но раньше - да), мне всё время было интересно, как же они туда втаскивают стройматериалы и мебель? Некоторые улицы очень-очень узкие. Но виды из окон, думаю, чудесные:)

В Пиране есть маленькая бухта с яхтами. Маленький морской музей с представителями местной морской фауны, простенький, но живой и интересный. За собранной коллекцией осьминожек, рыбок, морских коньков, акулок-катранчиков можно с удовольствием наблюдать довольно долго.

Море в сентябре не очень приветливое, волны, разбиваясь о набережную, довольно мощно «забегают» на нее, поэтому еще забавней было наблюдать следующее. Небольшая компания местных жителей вынесла прямо на набережную барбекю, а ещё один их товарищ в дайверском облачении спустился прямо с набережной в воду, побродил по дну с огромным фонарем, - видимо, подыскивал свежатины на ужин (наверное, лобстера:).

Когда гуляешь по крепости Пирана, мне лично больше всего нравится разглядывать сверху крыши и дворики, где крошечные участки земли очень аккуратно и мелко разграфлены на грядочки и обязательно украшены цветочными горшками.

А центральная фигура Пирана – это статуя скрипача Тартини, который под таким странным углом прижимает к штанам смычок, что с некоторых ракурсов вызывает весьма фривольные ассоциации и вообще кажется свойским парнем.
На круглой площади вокруг нашего друга Тартини по вечерам сидят и отдыхают местные жители и туристы, а дети катаются на всем, что ездит.
Tags: Балканы, Словения, Югославия, путешествие
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments