Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Словения: По следам пещерного медведя. Часть 3


День 5. Русская капелица, которая была в другой раз
Вршич – это перевал, дорогу к которому строили, в том числе, русские военнопленные времен Первой мировой войны в 1914 году. Когда с Альп сошла лавина, все они погибли. Русская часовня или капелица, как её называют в Словении - место сбора всех православных страны на праздники.
Отрезок пути, построенный военнопленными – брусчатка, которая на серпантине при влажной погоде имеет обыкновение становиться довольно скользкой. Я хотела тут поместить просто день путешествия, но подумала, что история Русской капелицы заслуживает отдельного поста, потому что она много говорит и о словенском характере тоже.



В июле 1915 года у местечка Краньска гора (там неподалеку есть прикольный указатель : Австрия - 1 км, Италия - 1 км) на стыке границ Словении, Австрии и Италии был разбит лагерь для военнопленных, которые строили дорогу через перевал Вршич (высота над уровнем поря 1611 м). Большинство из них были русскими солдатами (до вступления в войну Италии Австро-Венгрия, в состав которой тогда входила Словения, воевала исключительно с Россией).

Дорог в горах для снабжения действующей армии не хватало, и австрийское командование срочно приступило к строительству. Дорогу через перевал Вршич, от Краньской Горы до долины реки Сочи, куда вела только горная тропа, начали строить осенью 1914 года. Дорогу строили вначале пять тысяч русских военнопленных, позже их стало вдвое больше.
Вот так эта дорога выглядит сейчас (почти неизменная с тех пор)


фото из открытых источников

Строительство продолжалось вплоть до 12 марта 1916 года, когда с гор внезапно сорвалась огромная лавина и погребла весь лагерь. Большинство погибших были русские.

Но что поразительно: в тридцатых годах прошлого века местный житель, строитель Йосип Славец при реконструкции дороги, организовал погребение попадавшихся останков и поставил на месте захоронения памятник (на фото - пирамидка) с надписью "Сынам России".


фото из открытых источников

Сама часовня, или как ее называют в Словении, "Руска капелица" была построена на в память о погибших военнопленных еще прижизненно - они же были православные.


фото из открытых источников

Так вот, этот строитель Славец с семьёй поселился неподалеку от Русской капелицы и заботился о часовне всю жизнь, а когда он умер, приматривать за ней продолжили его сын и жена.
Не знаю, были ли это потомки Славца, но в другую поездку я была очень поражена, когда из лесу на горе вдруг вышел мальчик и стал подметать эту дорогу. Я не могла понять, откуда он взялся так высоко в горах?

Чтобы оценить высоту гор: начало дороги на Вршич:

фото из открытых источников

И вот из таких вроде бы скромных, небольших дел и состоит жизнь многих словенцев, которые очень любят все свое родное:). И любят скромно - моют, убирают, ухаживают, поддерживают.
Может поэтому у них экология - одна из лучших в Европе?

Сама дорога на Вршич - извилистая брусчатка. Лучше всего мне удалось ее преодолеть на дизельном двигателе. Её особенности: если едешь с гор к морю - через настоящую снежную зиму переваливаешь в лето, а если с моря - то с курорта обратно к деловой жизни. И поэтому Вршич мне гораздо больше нравится переваливать на пути к морю.
Местные жители, кстати, им практически не пользуются - у них до моря есть шикарный автобан, час езды.
Но в этот раз им пришлось воспользоваться и нам, так как Вршич был "запрт". Словенцы реально заботятся о здоровье сограждан и туристов и все тропы сопровождают надписями. Объявления о том, что подъем закрыт ставят задолго до того, как ты в него упрёшься - таблички зеленого или красного цвета: «Вршич отпрт» (открыт, гласные ни к чему, мы помним) и «Вршич запрт» видно очень издалека.

Но сегодня стоит туман, и мы решаем оставить Вршич на обратный путь.
Tags: Балканы, Словения, Югославия, путешествие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments