Таня Каренина (tanya_karenina) wrote,
Таня Каренина
tanya_karenina

Словения: По следам пещерного медведя. Часть 2.


Продолжение.
День 3. Блед, Коровий бал и Краньска гора.
Что в Словении прекрасно – так это расстояния! По нашим меркам - очень небольшие. Не успел стартовать из долинной местности, час – и ты в горах; еще два-три часа – и ты на море, еще 40 минут – в краю пещер. Никакого однообразия. Альпийские горы, рыжие холмы, лужайки, лесочки и пещеры натыканы на этой небольшой территории так густо, что по-хорошему на путешествие надо отводить не 2 недели, а месячишко...
Блед считают «банальной» жемчужиной Словении. На всех словенских открытках есть озеро Блед, о нем поют в песнях и его рисуют художники, там была вилла Тито, и там (вроде бы) намеревался прикупить недвижимость Жириновский. При этом самостоятельным путешественникам часто претит именно эта «затурьёванность» места и они двигают к следующему озеру примерно в 20 км от Бледа - реликтовому Бохиню.
Тем не менее Блед действительно хорош.




Волшебный вид с Блейского града на панораму заснеженных и не очень Альп вдалеке, смешные лодочки, которые курсируют целый день на малюсенький островок в центре озера – там есть старинная часовня святой девы Марии, где, по легенде исполняются желания (у меня исполнилось:),


ленивые лебеди и утки


и по-детски милые художники, которые целыми днями рисуют свой Блед для туристов – все это не позволяет просто проехать мимо с суровой маской независимого путешественника на лице.
В Блейском граде есть малюсенькая картинная галерея и очень занятная типография, в которой можно напечатать свой собственный оттиск точно по старинным технологиям – печатник только руководит, что чем намазывать, что куда крутить и куда нажать ("притиснуть").



Обедать в Блейском граде не стоит – хорош только вид на озеро с высоты, но напротив, на набережной, есть масса симпатичных заведений с аутентичной кухней. Мы там как-то ели в последнем по пути к Бохиню кафе, около которого паркуются лодочники, причем это было в дождь, когда все остальные кафешки закрылись, и до сих пор вспоминаем тамошние «жганци» - это гречка со шкварками и «гобову супу» (грибной суп).

Просто словенская придорожная кафешка:


Помахав ленивым лебедям, покачивающимся на воде, отправляемся в Бохинь, там сегодня Коровий бал. По пути решаем перекусить в небольшой окрепчевальнице, но, к сожалению, гордая и суровая словенка, видимо не любит русских, хоть они и относительно бойко (но неправильно) спрягают по-словенски. На все наши вопросы разводит руками. Супа нет, мяса нет, в общем, ничего для нас нет.

Разобиженные, едем дальше по зеленой долине мимо многочисленных объявлений о рыбалке, маунт-трекинге, полетах на дельта- и прочих планах, проезжаем чистейший реликтовый Бохинь, который смотрится совершенно диким до тех пор, пока на нем не появляются дружные каякеры или местные бойскауты. Подробно не могу расписать красоты, т.к. до сих пор не добрались до подробного изучения Триглавского национального заповедника, который начинается у Бохиня и отличается небывалыми природными щедротами.

И попадаем в настоящее месиво машин. Такую кучу людей в одном месте в Словении увидеть сложно - в очередной горной «чаше» смешались в кучу байки, люди в национальных костюмах, дети, старушки, красавицы и хулиганы. В кафешках кончилось все, кроме сыра и хлеба, народ вереницей курсирует на Коровий бал и с него. Дату точно не скажу – около 25 сентября проводится это забавное мероприятие. Суть в том, что накрывается огромная поляна со сколоченными столами и лавками. Ставится эстрада, на которой нон-стоп распевают местные коллективы из разных местечек; репертуар – от рока до национальных песен. Рядом танцплощадка, где лихо отплясывают и старики со старушками, и дети, и молодежь. Много коров. Буквально. И тренажер-корова, сидя на которой, надо удержаться за рога, и выставка разных бычков, и жареные волы на вертеле. Коробейники носят бублики и прочее съестное. Крестьяне продают корзины, лапти, одежду, «реальные кабаны» в кожанках брутально отплясывают на столах. Поскольку мы пришли уже к завязке, успели только немного поплясать и почувствовать «народный» дух – без столичного размаха, но милый и веселый.

В Краньску гору попали уже ближе к ночи. Маленький альпийский горнолыжный городок стоит у подножия горы, масса объявлений «Zimmer», «Sobe» (комнаты в наём)– жилье ищется на раз.


День 4. Бабушки на горных тропах.
С утра отправляемся изучать местные водопады. Первый – Гозд Мартулек. Навстречу по сухому ущелью топают бодрые старушки и старички с палками для ходьбы - видимо, посетили запланированное место прямо с утра. Дорога интересная, водопад довольно большой. Как и везде в Словении, поразительно чистый воздух, ароматы разных трав и деревьев.



Далее по плану – поиск местной фабрики горнолыжного снаряжения Elan. После блужданий по деревням и по взгорьям, уже почти отчаявшись, находим огромный двухэтажный маркет с большим выбором одежды, сноубордов, лыж и прочего. 300 евро за серьезную доску и 300 за полное обмундирование – мой муж-сноубордист очень доволен. Ужинаем в Краньской горе (кафешка называется что-то вроде «У папы Джо»:), с утра намерены штурмовать перевал Вршич.


Tags: Словения, Югославия, путешествие
Buy for 10 tokens
Сообщество Фото на ходу создано для публикации хороших фото из личных запасов. Если у вас есть красивые, интересные или смешные фото - давайте покажем их друг другу:) Мы на fb: Мы ВКонтакте Добавляйте к меткам названия рубрик слева, тогда ваши фото будет легко искать. Для кого наше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments